Дуб доска купить строганная доска из дуба купить.
К современным сортам ячменя предъявляются многообразные требования. Они должны быть продуктивными, устойчивыми к полеганию, обламыванию колосьев, осыпанию, неблагоприятным почвенно-климатическим условиям, болезням и вредителям, обладать зерном высокого качества, иметь оптимальный вегетационный период. Особенно необходимо выделить создание сортов с высоким качеством зерна, неполегающих, устойчивых к различным видам головни и ржавчины, гельминтоспориозу, корневым гнилям, мучнистой росе, шведской мухе и другим вредителям. Нужны сорта, высокоотзывчивые на внесение удобрений, приспособленные к возделыванию на осушенных торфяниках, для возделывания на поливе.
В зависимости от подвида ячменя, типа его развития, использования и местных условий изложенные выше требования нужно дополнять и конкретизировать. Так, двурядные длинноволосые сорта ячменя не должны иметь слишком поникающий колос: верху гика его может попадать в режущий аппарат при уборке. Для озимого ячменя важна стойкость к неблагоприятным условиям, вызывающим гибель растений во время зимовки. Большую ценность представляют высокозимостойкие сорта двуручек, особенно в зоне, где часто наблюдается гибель осенних посевов. В этом случае возможен пересев весной семенами того же сорта-двуручки. С целью использования сортов озимого ячменя на зеленый корм (как это нередко делается в зоне их возделывания) имеет значение выведение безостых сортов, так как быстро грубеющие ости затрудняют скармливание. Считают, что для выращивания на поливе, а также для осеннего посева перспективны полукарликовые формы. При посеве весной на богаре эти формы из-за недостатка влаги слишком низкорослы, что может затруднить механизированную уборку.
В зависимости от почвенно-климатических особенностей района сильно меняются требования к продолжительности вегетационного периода, засухоустойчивости, солеустойчивости, устойчивости к кислой реакции почвы и т. д. Так, для районов с коротким летом (Север европейской части и Сибири, Урал, Северный Казахстан) необходимы скороспелые и ультраскороспелые сорта, устойчивые к весенним и осенним холодам. Для Юго-Востока, Среднего и Нижнего Поволжья, юга и востока Украины, Казахстана и других засушливых районов нужны засухоустойчивые сорта с коротким вегетационным периодом, уходящие от летних засух.
В использовании ячменя различают два основных направления: кормо-крупяное и пивоваренное. В соответствии с этим выделяют и два направления селекции. Они отличаются главным образом требованиями, предъявляемыми к качеству зерна. У кормового ячменя важно высокое содержание белка и наиболее ценных аминокислот: лизина, метионина, триптофана. У ячменя крупяного направления, кроме того, должно быть желтое, крупное, выровненное зерно с неглубокой бороздкой. Крупа, приготовленная из него, должна быстро и равномерно развариваться, давать высокий объемный выход, а каша обладать хорошими вкусовыми качествами.
Рис. 20. Зерно пивоваренного (слева) и кормового (справа) ячменя.
К сортам пивоваренного ячменя предъявляют повышенные требования в отношении выравненности и крупности зерна. В связи с этим в СССР и Европейских странах возделывают двурядный ячмень (в США и Канаде имеются пивоваренные сорта многорядного ячменя). Хорошими показателями для пивоваренного ячменя считают вес 1000 зерен 40 г и выше, сход с решета 2,5X20 мм не менее 80%. Пивоваренный ячмень должен быть тонкопленчатым (желательно, чтобы пленки составляли не более 9%). В то же время голозерный ячмень мало пригоден для пивоварения, так как пленки имеют определенное значение в технологии приготовления пива. Типичное зерно пивоваренного ячменя должно иметь желтый цвет, ромбическую форму, пленки топкие, морщинистые (рис. 20), небольшое количество белка (9—12%, максимально 13%), так как излишняя белковость уменьшает содержание крахмала и, значит, выход пива, а кроме того, снижает его вкусовые качества. Зерно пивоваренного ячменя должно содержать много крахмала (60—70%), обладать высокой энергией прорастания и способностью к прорастанию (не менее 95%), а также высокой экстрактивностью (т. е. способностью отдавать сухое вещество в раствор при определенных условиях) — 78—82% для зерна и 78—84% для солода. Большое значение имеет качество солода, устанавливаемое специальными анализами.