Ячмень — Народнохозяйственное значение и распространение

Рубрика: Ячмень

Ячмень - Народнохозяйственное значение и распространение

Ячмень — одна из важнейших зерновых культур. Его зерно используется как высокоценный концентрированный корм, как сырье для производства солода и пива, различных круп, а также суррогатов кофе. Ячменную муку добавляют в ржаную и пшеничную при хлебопечении. Водные вытяжки из ячменного солода — мальц-экстракты используются в медицинской, кондитерской, текстильной и кожевенной промышленности.

Светильник светодиодный промышленный 40 промышленныи светодиодныи светильник лсп 40. Бланк бо 13 памятники договор на оказание ритуальных услуг образец и бланк.

По посевным площадям ячмень занимает четвертое место в мире (после пшеницы, риса и кукурузы) и второе в нашей стране (после пшеницы). Ареал этой культуры очень широк. Его посевы заходят за Полярный круг, достигая 68 и даже 70° с. ш., а к югу простираются до экваториальной области. Возделывается ячмень и в южном полушарии. В горных районах посевы ячменя встречаются выше посевов других зерновых культур.

В Советском Союзе сосредоточено около одной трети мировой площади ячменя. Его возделывают во всех почвенно-климатических зонах. Особенно много ячменя сеют в Прибалтике, Белоруссии, Нечерноземной зоне европейской части и в центральных черноземных областях. Посевы озимых (или зимующих) сортов имеются на юге и юго-западе Украины, в Молдавии, на Северном Кавказе, в Закавказье и в Средней Азии и составляют 5—7% общей площади, занимаемой ячменем.