Хлопчатник — Волокно и его технологические качества

Рубрика: Хлопчатник

Хлопчатник - Волокно и его технологические качества

На наружной поверхности семени у большинства форм развиваются длинные волоски (волокно) и короткие, длиной от 2 до 5 мм, называемые подпушком или пиитом. Имеются формы, лишенные подпушка. Волокно — это основной продукт, для получения которого возделывают хлопчатник. После отделения волокна на поверхности семян остается подпушек, что делает их малосыпучими и создает трудности для равномерного посева, особенно сеялками точного высева. Поэтому перед посевом удаляют подпушек с семян, делинтеруют их. Стремятся создать голосемянные сорта хлопчатника.

Длинные и короткие волоски на поверхности семени представляют собой разросшиеся в длину отдельные клетки наружного эпидермиса его кожуры. Каждый отдельный волосок — это одна удлиненная клетка. Клетки волоскового подпушка вытянуты значительно меньше, чем клетки волокна. Отдельное семя вместе с находящимся на нем волокном в ботаническом отношении представляет собой летучку (рис. 76). Совокупность летучек в технологии хлопчатника получила название хлопка-сырца.

У большинства культурных форм хлопчатника волокно белое, по имеются сорта с цветным волокном — коричневым, зеленым, кремовым. У большинства возделываемых в нашей стране сортов тонковолокнистого хлопчатника окраска волокна кремовая.

Технологические свойства хлопкового волокна характеризуют следующие показатели: длина, тонина, крепость, разрывная длина, эластичность, извитость, зрелость. Длина волокна у культурных видов хлопчатника изменяется в пределах от 20 до 60 мм. Чем длиннее волокно, тем выше прочность получаемой из него пряжи.

Кейтеринг банкет кеи теринг и выезднои банкет.

Хлопчатник - Волокно и его технологические качества

Рис. 76. Созревшие коробочки, летучки и семена хлопчатника (с подпушкой и без него) у разных видов хлопчатника:

1 — G. barbadense; 2 — G. hirsutum; 3 — G. herbaceum.

Поэтому ценность волокна тем больше, при прочих хороших его качествах, чем оно длиннее. Самое длинное волокно имеют сорта G. barbadense — си-айленды, сорта тонковолокнистого хлопчатника Средней Азии и египетского хлопчатника. Наиболее короткое волокно у гузы. У возделываемых в СССР сортов средневолокнистого хлопчатника длина волокна в большинстве случаев равна 32—35 мм, а у сортов тонковолокнистого хлопчатника — 38—40 мм.

Тонину волокна характеризуют метрическим номером. Метрический номер — это суммарная длина в метрах одного грамма волоконец. Метрический номер возделываемых в нашей стране сортов средневолокнистого хлопчатника равен примерно 5000—5500, а сортов тонковолокнистого хлопчатника 6500—7000. Чем тоньше волокно, тем оно прочнее, из него можно вырабатывать тонкую и крепкую пряжу и ткань. Наиболее тонкое волокно имеют сорта G. barbadense.

Важный показатель качества волокна — его крепость, или разрывная нагрузка. Она характеризуется величиной усилия, которое нужно затратить, чтобы разорвать одно волоконце при его растягивании. Разрывную нагрузку выражают в граммах, она колеблется у различных сортов и форм в пределах от 4 до 7 г. Пониженную крепость имеет волокно недозрелых и нераскрывшихся до заморозков коробочек.

Разрывную длину определяют как произведение крепости на метрический номер и выражают в километрах. Разрывная длина волокна — та его теоретическая длина, при которой оно, будучи подвешено за один конец, разрывается под действием собственной силы тяжести. Наибольшую ценность для промышленности представляет длинное, тонкое и крепкое волокно.

Волокно I, II и III типов дают сорта тонковолокнистого хлопчатника, волокно IV—VII типов — средневолокнистого. Наиболее ценные и прочные ткани изготовляют из волокна первых трех типов, по потребность промышленности в нем невелика. Больше всего (около 2/3 общего количества) требуется волокна V типа. Это основной тип волокна. Из него вырабатывают ткани массового потребления.

При оценке различных сортов хлопчатника важнейшим показателем является выход волокна. Его определяют как отношение веса чистого волокна к весу хлопка-сырца, выраженное в процентах. Условно выход волокна подразделяют на низкий — ниже 30%, средний—от 30 до 33% и высокий — выше 33%. Выход волокна обусловливается весом 1000 семян и индексом. Индекс — вес волокна (в граммах) со ста семян.