Соя — Селекция на качество

Рубрика: Соя

Соя - Селекция на качество2

Возделываемые в настоящее время сорта сои содержат 19—21% масла и 39—40% белка. Вследствие четко выраженной отрицательной корреляции между содержанием масла и белка у сои (г — —0,26—0,74) в селекции ее на качество выявились два направления. На первых этапах большое внимание было уделено повышению масличности семян (до 22—23%) при сохранении удовлетворительного уровня белковости (38—40%). К настоящему времени во Всесоюзном научно-исследовательском институте масличных культур получены формы, содержащие 24—24,8% масла в семенах. Наибольшей масличностью отличаются среднеспелые сорта, у раннеспелых и позднеспелых содержание масла снижается на 2—3%. Во влажные годы масличность повышается, достигая у высокомасличных форм 27,7%, в сухие — понижается.

Реакция на изменение влажности в период вегетации у сортов с различной масличностью одинакова, соотносительность между ними сохраняется. Установлена небольшая положительная корреляция между размером семян и содержанием в них масла, причем такая зависимость более вероятна у желтосеменных сортов. Желтосемянность, светлый рубчик и крупносемянность важны при извлечении из сои масла, пигментация семян и их малый размер усложняют этот процесс. Отрицательная связь установлена между содержанием масла и удельным весом семян.

В соевом масле наиболее важна незаменимая линолевая кислота (50—60%). Повышенное содержание линоленовой кислоты (2—3%) нежелательно, так как она придает соевому маслу специфический запах и быструю окисляемость. Однако процент линоленовой кислоты положительно коррелирует с процентом линолевой, так что снижение содержания первой влечет за собой нежелательное снижение содержания второй.

В процессе селекции масличность сои повышена с 14—15 до 23—24%, но при этом снизилось йодное число масла, что нежелательно.

Самое высокое йодное число имеют дикая соя и малокультурные сорта. К высокомасличным относятся сорта Амурская 43, Салют 2, Приморская 508, 515, 520, 524, 563, 565, 573, Днепровская 12, ВНИИСК 3, ВНИИСК 4, Куйбышевская 70, Комсомолка.

Масла эфирные крым купить масла из крыма.

В связи с проблемой белкового дефицита в последние годы более интенсивно ведется селекция на увеличение количества белка. Получены формы, содержащие его 45—47%. В сухие годы, способствующие накоплению белка и дифференциации гибридных популяций по белковости растений, лучшие элитные растения содержат его до 52,8% (в контроле 42—47%). Погодные условия сильнее влияют на накопление белка, чем на накопление масла, однако соотносительность между сортами сохраняется и в этом случае. Между содержанием белка и урожайностью существует небольшая отрицательная корреляция. Поэтому в селекции на белок номера целесообразно оценивать по сбору белка с площади, а не по урожаю семян. У высокобелковых сортов суммарное количество белка и масла выше, чем у высокомасличных. Считается положительным, если при высоком содержании белка соотношение белок : масло равно 2:1.

Соя - Селекция на качество

Скороспелые формы с цветной или темной окраской кожуры семян содержат белка больше, чем желтосеменные среднеспелые. На положительной корреляции между удельным весом семян и их белковостью основана методика отбора высокомасличных и высокобелковых семян при погружении их в растворы различной плотности. Много белка чаще имеют мелкие семена, однако в селекции на белок не стремятся отбирать мелкосеменные формы. Отбор на белок следует проводить на фоне высоких доз азотных удобрений и инокуляции семян нитрагином. Проверку по потомству ведут в течение нескольких поколений.

Белок сои биологически полноценен, он на 75—90% растворим в воде. Процентное содержание в белке почти всех аминокислот варьирует незначительно. Большей изменчивости подвержено содержание метионина (1,8—2,0%) и цистина (1,2%), что лимитирует биологическую ценность соевого белка. Необходима специальная селекция на метионин и цистин.

В настоящее время в США переданы в производство высокобелковые (43%) сорта Провар и Протана, превышающие по содержанию белка распространенный сорт Амсой на 3,9—4,0%. К сравнительно высокобелковым относятся отечественные сорта Амурская бурая 57, Амурская черная 116, Рекорд северный, Хабаровская 7, Хабаровская 8, Кировоградская 3, Харьковская 151.

При любом направлении селекции важно отбирать формы, устойчивые к распространенным в зоне болезням и вредителям. К наиболее вредоносным болезням сои в СССР относятся болезни всходов (фузариозы и бактериозы), пятнистости листьев (фузариозы, пероноспороз, аскохитоз, септориоз) и увядание (фузариозное и бактериальное, склеротиния, корневая гниль).