Соя — Селекция на качество

Рубрика: Соя

Соя - Селекция на качество2

Возделываемые в настоящее время сорта сои содержат 19—21% масла и 39—40% белка. Вследствие четко выраженной отрицательной корреляции между содержанием масла и белка у сои (г — —0,26—0,74) в селекции ее на качество выявились два направления. На первых этапах большое внимание было уделено повышению масличности семян (до 22—23%) при сохранении удовлетворительного уровня белковости (38—40%). К настоящему времени во Всесоюзном научно-исследовательском институте масличных культур получены формы, содержащие 24—24,8% масла в семенах. Наибольшей масличностью отличаются среднеспелые сорта, у раннеспелых и позднеспелых содержание масла снижается на 2—3%. Во влажные годы масличность повышается, достигая у высокомасличных форм 27,7%, в сухие — понижается.

Реакция на изменение влажности в период вегетации у сортов с различной масличностью одинакова, соотносительность между ними сохраняется. Установлена небольшая положительная корреляция между размером семян и содержанием в них масла, причем такая зависимость более вероятна у желтосеменных сортов. Желтосемянность, светлый рубчик и крупносемянность важны при извлечении из сои масла, пигментация семян и их малый размер усложняют этот процесс. Отрицательная связь установлена между содержанием масла и удельным весом семян.

В соевом масле наиболее важна незаменимая линолевая кислота (50—60%). Повышенное содержание линоленовой кислоты (2—3%) нежелательно, так как она придает соевому маслу специфический запах и быструю окисляемость. Однако процент линоленовой кислоты положительно коррелирует с процентом линолевой, так что снижение содержания первой влечет за собой нежелательное снижение содержания второй.

В процессе селекции масличность сои повышена с 14—15 до 23—24%, но при этом снизилось йодное число масла, что нежелательно.

Самое высокое йодное число имеют дикая соя и малокультурные сорта. К высокомасличным относятся сорта Амурская 43, Салют 2, Приморская 508, 515, 520, 524, 563, 565, 573, Днепровская 12, ВНИИСК 3, ВНИИСК 4, Куйбышевская 70, Комсомолка.

Закись азота 24 пищевая закись азота.

В связи с проблемой белкового дефицита в последние годы более интенсивно ведется селекция на увеличение количества белка. Получены формы, содержащие его 45—47%. В сухие годы, способствующие накоплению белка и дифференциации гибридных популяций по белковости растений, лучшие элитные растения содержат его до 52,8% (в контроле 42—47%). Погодные условия сильнее влияют на накопление белка, чем на накопление масла, однако соотносительность между сортами сохраняется и в этом случае. Между содержанием белка и урожайностью существует небольшая отрицательная корреляция. Поэтому в селекции на белок номера целесообразно оценивать по сбору белка с площади, а не по урожаю семян. У высокобелковых сортов суммарное количество белка и масла выше, чем у высокомасличных. Считается положительным, если при высоком содержании белка соотношение белок : масло равно 2:1.

Соя - Селекция на качество

Скороспелые формы с цветной или темной окраской кожуры семян содержат белка больше, чем желтосеменные среднеспелые. На положительной корреляции между удельным весом семян и их белковостью основана методика отбора высокомасличных и высокобелковых семян при погружении их в растворы различной плотности. Много белка чаще имеют мелкие семена, однако в селекции на белок не стремятся отбирать мелкосеменные формы. Отбор на белок следует проводить на фоне высоких доз азотных удобрений и инокуляции семян нитрагином. Проверку по потомству ведут в течение нескольких поколений.

Белок сои биологически полноценен, он на 75—90% растворим в воде. Процентное содержание в белке почти всех аминокислот варьирует незначительно. Большей изменчивости подвержено содержание метионина (1,8—2,0%) и цистина (1,2%), что лимитирует биологическую ценность соевого белка. Необходима специальная селекция на метионин и цистин.

В настоящее время в США переданы в производство высокобелковые (43%) сорта Провар и Протана, превышающие по содержанию белка распространенный сорт Амсой на 3,9—4,0%. К сравнительно высокобелковым относятся отечественные сорта Амурская бурая 57, Амурская черная 116, Рекорд северный, Хабаровская 7, Хабаровская 8, Кировоградская 3, Харьковская 151.

При любом направлении селекции важно отбирать формы, устойчивые к распространенным в зоне болезням и вредителям. К наиболее вредоносным болезням сои в СССР относятся болезни всходов (фузариозы и бактериозы), пятнистости листьев (фузариозы, пероноспороз, аскохитоз, септориоз) и увядание (фузариозное и бактериальное, склеротиния, корневая гниль).