Соя — Народнохозяйственное значение и распространение

Рубрика: Соя

Соя - Народнохозяйственное значение и распространение2

В мировом земледелии соя — наиболее распространенная зернобобовая культура. Площадь посева ее в СССР достигает 850— 880 тыс. га, из них 98% сконцентрированы на Дальнем Востоке.

Большое значение сои объясняется уникальностью биохимического состава ее семян, содержащих в среднем 20% масла и 40% белка. В белке сои имеются все аминокислоты, необходимые человеку и животным. Биологическая ценность обезжиренной соевой муки равна 75% (гороховой — 48%). Лизина в ней в 8—9 раз больше, чем в пшеничной муке, и в 2 раза больше, чем в говядине. Основу соевого масла составляют физиологически активные, незаменимые для организма полиненасыщенные жирные кислоты.

Смотрите техническое обслуживание пожарной сигнализации цена в месяц на нашем сайте. Детальное описание мягкие окна у нас.

Систематика и происхождение. Соя относится к семейству бобовые — Leguminosae, роду Glycine L. По современной систематике, принятой ВИР, род Glycine делится на три подрода:

1) Leptocyamus (Benth) F. Herm. с шестью видами;

2) Glycine F. Herm. с двумя видами;

3) Soja (Moench.) F. Herm. с одним видом sp. Glycine soja (L.) Kors. соя обыкновенная.

К виду G. soja относятся все возделываемые сорта сои, полукультурные и дикорастущие формы Северного Китая и Дальнего Востока СССР. В пределах вида различают пять подвидов.

1. Ssp. soja (Steb. et Zucc.) Kors., синоним G. ussuriensis Reg. and Maack — подвид дикорастущий, или уссурийский. Стебли тонкие, вьющиеся, сильно полегающие. Листочки мелкие, от овально-заостренных до ланцетовидных. Цветки фиолетовые, мелкие. Кисти короткие. Бобы мелкие, при созревании растрескиваются. Семена темно-коричневые или почти черные, вес 1000 семян 20—30 г. Распространен в Китае, Корее, Японии, Индии, Монголии и на Дальнем. Востоке СССР. Включает 4 разновидности.

2. Ssp. gracilis (Skv.) Kors.—подвид полукультурный. После дикорастущей сои его формы наиболее примитивны в пределах sp. G. soja. Подвид распространен в Приамурье, Маньчжурии и Северном Китае как сорное растение. Включает 4 разновидности.

Соя - Народнохозяйственное значение и распространение

Рис. 60. Маньчжурский (1) и корейский (2) подвиды сои обыкновенной

(по В. Б. Енкену).

3. Ssp. indochinensis (Enk.) Kors.— подвид индокитайский. Сред — нерослые или очень высокие (до 2 м) позднеспелые формы с повышенной ветвистостью. Стебель и ветви топкие, склонные к завиванию и полеганию. Имеются стелющиеся формы. Листья мелкие, облиственность высокая. Большинство форм имеют темноокрашенные семена. Семена малокультурных форм содержат много белка (39— 44,5%). Включает 28 разновидностей. Индокитайский подвид сформирован в значительной степени под влиянием человека. Вместе с тем среди возделываемых форм имеются образцы, обладающие наибольшим числом доминантных признаков.

4. Ssp. manshurica (Enk.) Kors.— подвид маньчжурский (рис. 60). Среднерослые (60—95 см) формы. Ветвистость средняя или повышенная. Стебли средней толщины, изредка тонкие. Тип роста промежуточный. Кисти малоцветковые, от коротких до средних. Бобы средние по размеру, иногда узкие. По величине семена средние (110—260 г). Преобладают зерновые формы, в семенах которых содержится до 23—24% масла и 39—42,5% белка. Включает 26 разновидностей. Сорта с генетической основой подвида распространены в США, Канаде, на Балканском полуострове, на Дальнем Востоке и в других возделывающих сою районах СССР, где занимают почти всю площадь посева этой культуры.

5. Ssp. korajensis (Enk.) Kors.— подвид корейский, в наибольшей степени отражает многовековую селекцию в оптимальных условиях произрастания. В филогенетическом отношении это наиболее молодой подвид сои обыкновенной. Отличается грубым неполегающим стеблем, крупными листьями я семенами. Отрицательными свойствами являются склонность к растрескиванию бобов, повышенная гидрофильность и растрескиваемость кожуры семян. Включает 10 разновидностей.

Для удобства дифференциации распространенных в производстве сортов сои при селекционно-семеноводческой работе В. Б. Енкен предложил систему из 27 апробационных групп, выделяемых по мало изменчивым признакам: окраска опушения боба, кожуры и рубчика семени. Мировая коллекция ВИР включает 77 апробационных групп.

Большинство ученых считают родиной сои Юго-Восточную Азию (северная и центральная части Китая). Предком культурной сои является дикорастущая соя, G. nssuriensis, ареал которой в Китае очень большой. Возделывать сою здесь начали 4—5 тыс. лет назад, однако и в наши дни в Китае имеются сорта, близкие к дикорастущей сое. Здесь же находится и центр генетического разнообразия сои. Из Китая культурная соя проникла в Корею и из нее в Японию.

В Европе сведения о сое появились в начале XVIII в. В США до 1940 г. ее выращивали преимущественно как сенокосную культуру, затем площади посева зерновых сортов стали резко возрастать. В селекции сои в Америке и Европе важнейшую роль сыграла интродукция ее форм из Маньчжурии, Китая, Кореи и Японии.