Соя — Биологические особенности

Рубрика: Соя

Соя - Биологические особенности2

Вегетационный период сои делится на 5 основных фаз:

1) всходы;

2) ветвление;

3) цветение;

4) плодообразование;

5) созревание.

Срок вегетации увеличивается при переносе сорта из южных районов в северные, уменьшении суммы активных температур за период, увеличении относительной влажности воздуха и усилении азотного питания растений.

Наиболее скороспелы карликовые формы из высокогорных областей Китая, Кореи и Японии, низкорослые образцы из Швеции и Канады. К среднераннеспелым и среднеспелым относятся сорта Дальнего Востока СССР, Северо-Восточного Китая, отдельные образцы из США.

Информация лазерное лечение геморроя чехов на сайте.

Соя — растение короткого дня, очень чувствительное к изменению «его продолжительности. Даже двух-трех дней в фазе всходов достаточно, чтобы значительно ускорить ее цветение. При увеличении продолжительности дня отодвигается начало цветения. В обоих случаях существенно изменяются высота растений, степень облиственности и продуктивность. Фотореакция зависит от генотипа сорта и места его формирования. Скороспелые сорта (Рекорд северный, Салют 216, Северная 4, шведский Фискеби), сформированные на севере ареала культуры, зацветают практически одновременно и при длинном и при коротком дне. Они служат исходным материалом для продвижения культуры сои на север. При перенесении южных сортов на север период вегетации их резко возрастает, поэтому возделывать их здесь можно только на зеленый корм.

Соя — теплолюбивая культура. В зависимости от скороспелости сорта для нормального развития необходима сумма активных температур (15°С и выше) от 1800—2200° до 3200°. Оптимальная температура почвы (на глубине 5—7 см) для прорастания семян 20—22°С. Больше всего растения нуждаются в тепле в периоды цветения (оптимум 22—25°С), завязывания бобов и формирования семян (оптимум 19—21°С).

До цветения соя переносит недостаток влаги сравнительно легко. При засухе во время цветения и формирования бобов резко снижается продуктивность растений. Возделывание сои наиболее эффективно, когда в июле — августе выпадает 300—350 мм осадков и относительная влажность воздуха составляет 70—75%. Почвенную засуху она переносит хуже, чем воздушную.

Соя - Биологические особенности

Рис. 62. Фазы развития цветка сои, наиболее удобные для проведения кастрации (А) и взятия пыльцы (Б) при гибридизации: 1 — общий вид; г — пыльники и завязь; 3 — завязь (по А. К. Лещенко).

Лучшие урожаи соя дает на почвах с глубоким, рыхлым плодородным слоем, с высоким содержанием гумуса, хорошо прогреваемых и водопроницаемых. Оптимальное значение рН 6,5, нормально переносит рН от 5 до 8, однако лучше она удается на щелочных, чем на кислых почвах.

Цветение. Соя — строгий самоопылитель. Естественная гибридизация составляет 0,10—0,15%, достигает иногда 0,5%. Цветение растянуто во времени, одновременно с ним продолжается рост главного стебля п ветвей. Вначале появляются единичные цветки на нижней или средней части главного стебля, через 4—6 дней интенсивно цветет все растение. В начале роста бутона столбик пестика наклонен в сторону паруса, рыльце сухое, отстающие в росте пыльники плотным кольцом расположены ниже рыльца, они желтовато-зеленого цвета. Затем зубцы чашечки начинают расходиться и из них слабо виднеется венчик. На рыльце появляется клейкая светлая жидкость, оно готово к принятию пыльцы. Эта фаза наиболее удобна для кастрации и опыления цветков сои (рис. 62). Наступает она в 4—5 ч утра. Если предшествующий день был сухой и жаркий, массовое растрескивание пыльников начинается в 5—7 ч, если прохладный и влажный — в 9—10 ч или позже. В одном цветке пыльники растрескиваются в течение нескольких минут. При этом венчики фиолетового цвета принимают розовый оттенок, а белого цвета — кремовый. Общая продолжительность растрескивания 2—3 ч. Треснувшие ярко-желтые пыльники плотным кольцом окружают рыльце, смыкаясь над ним. Пыльцевые зерна прорастают через 10—20 мин. после растрескивания пыльников. Через 20—30 мин после начала прорастания пыльцы раскрывается венчик, лепестки его теряют упругость. К середине дня растрескивание пыльников прекращается, возобновляясь после 17—18 ч. Ночью соя не цветет. Венчик опыленного цветка остается открытым на протяжении ночи и начинает вянуть на следующий день, опадая через 1—2 дня. Одновременно с увяданием венчика разрастается завязь, еще через 2—3 суток из чашечки появляется боб.

Для сои характерно значительное опадение цветков (14—90%), а также абортивность бобов и семян (до 40%), приводящие к резкому снижению урожая. Опадение бобов наблюдается при сильной засухе, недостатке некоторых элементов питания и сильно удлиненном световом дне. Абортивность семян определяется условиями выращивания и генотипом сорта. В одних и тех же условиях у разных сортов она колеблется от 15 до 34%.