Сорго — Народнохозяйственное значение и распространение

Рубрика: Сорго

Сорго - Народнохозяйственное значение и распространение

Сорго — одна из древнейших культур мирового земледелия. Родиной его считают экваториальную Африку. В зерне сорго содержится в среднем 70% крахмала, 12% белка и 3,5% жира. В ряде стран Азии и Африки это основное хлебное растение. Зерно сорго — ценный концентрированный корм для животных; стебли и листья идут на силос, сено и зеленый корм. Сорго используется и как техническая культура для производства спирта и крахмала.

По площади возделывания сорго на первом месте стоит Индия, затем идут США и Пакистан. Особенно большое значение приобретает эта культура в засушливых районах. В СССР сорго высевают в Средней Азии, на Северном Кавказе, юге Украины и в Нижнем Поволжье.

Систематика и происхождение. Сорго относится к семейству злаковые — Gramineae, роду Sorghum. Сорго отличается большим разнообразием форм, что затрудняет его классификацию. Так, до сих пор остается спорным вопрос о числе видов рода Sorghum. По классификации Снаудена, род Sorghum насчитывает несколько десятков видов, а де Вет и Хюкбаи включают в этот род один полиморфный вид S. bicolor (L.) Moench с двумя подвидами и несколькими разновидностями. В нашей стране получила распространение классификация Е. С. Якушевского, по которой многочисленные формы сорго подразделяются на семь видов, распространенных в определенных эколого-географических районах: гвинейское, кафрское, негритянское, зерновое (дурра, джугара, майло), китайское (гаолян), сахарное и веничное, или техническое. Это однолетние культурные виды, в соматических клетках которых содержится 20 хромосом. Диким родственным видом сорго считают S. Halepense (L.) Pers — гумай, или джонсонову траву, — многолетнее сорное растение (2n = 40). В зависимости от хозяйственного использования сорго делят на четыре группы: зерновое, сахарное, веничное и травянистое.

Эколого-географические группы. В результате длительного изучения мировой коллекции сорго во Всесоюзном научно-исследовательском институте растениеводства имени Н. И. Вавилова Е. С. Якушевский разделил все разнообразие выращиваемых типов и форм на семь эколого-географических групп.

Сорго - Народнохозяйственное значение и распространение2

1. Сорго зерновое гвинейское [S. Guineense (Stapf) Jakuschev]. Зерно имеет высокие пищевые и технологические достоинства. Очень познеспелые формы: для их созревания необходимо не менее 120—140 дней.

Реставрация Комбат как делают бронированные автомобили т98 Комбат.

2. Сорго зерновое кафрское [S. caffrorum (Beauv) Jakuschev ]. В генетическом отношении — закрепитель ЦМС. Ценный вид для условий СССР, где с его участием получены районированные сорта Кубанское красное 1677, Ефремовское белое 2 и др.

3. Сорго зерновое негритянское (S. Bantuorum Jakuschev). Имеет формы, устойчивые к повышенному засолению почвы и ценные для гибридизации со стерильными линиями в качестве восстановителей фертильности. В условиях нашей страны мало изучено. Сорта Кубанское 1438 и Хегари раннее (завезено из Венгрии).

4. Сорго зерновое хлебное — дурра, джугара, майло (S. durra Jakuschev). Вид представлен большим разнообразием форм. Отличается засухо — и жароустойчивостью, повышенной требовательностью к теплу, устойчивостью к болезням, хорошими кормовыми и пищевыми достоинствами. Сорта: Украинское 107, Камышинское 1632, Карликовая джугара 185 и др.

5. Сорго зерновое китайское (S. Hinense Jakuschev) или гаолян. Скороспелое и мало требовательное к теплу. Сорта: Гаолян коричневый 272 и Карликовый гаолян 1418.

6. Сорго сахарное [S. saccharatum (L.) Pers ]. Стебель имеет сочную и сладкую сердцевину, в соке которой содержится до 16— 18% сахара. Сорта: Кубанский янтарь, Оранжевое 160 и др.

7. Сорго веничное, или техническое [S. technicus (Коеrn.) Rozchev]. Стебель имеет сухую сердцевину и бесстержневую метелку. Сорта: Веничное 623, Веничное раннее и Веничное 149.