Сахарная свекла — Задачи селекции

Рубрика: Сахарная свекла

Основная задача селекции сахарной свеклы — выведение сортов и гибридов, обеспечивающих наибольший выход сахара с гектара при наименьших затратах средств и труда.

Подробное описание Микротоки для лица у нас на сайте.

В соответствии с принципами экологической селекции наряду с повышенной продуктивностью и сахаристостью в каждой зоне свеклосеяния к сортам и гибридам предъявляются определенные требования. Например, для Центрально-черноземной зоны требуются скороспелые и засухоустойчивые сорта, для Средней Азии — позднеспелые, отзывчивые на орошение и устойчивые к мучнистой росе, для Кубани — устойчивые к церкоспорозу, для Прибалтики — совершенно свободные от цветухи и т. д.

Селекция на продуктивность и повышенную сахаристость. Сбор сахара определяется урожаем корней и сахаристостью. Между этими двумя свойствами наблюдается отрицательная корреляция (у диплоидов r = —0,25, у тетраплоидов r =—0,40). Изменение корреляционных отношений между сахаристостью и урожаем корней — важнейшая задача селекции. Сбор сахара и урожай корней имеют тесную положительную корреляцию (r =0,9), так что урожай сахара с единицы площади определяется на 80—90% урожаем корней.

В селекции сахарной свеклы существуют три направления: урожайное, сахаристое и урожайно-сахаристое (совмещенное). Сорта урожайного типа характеризуются самым высоким весом корня и самой низкой сахаристостью, а сорта сахаристого направления — самым низким весом корпя и самой высокой сахаристостью. До революции основным было сахаристое направление. В советский период до 1937 г. преобладали сорта урожайного типа (65—70%). В настоящее время в отечественной селекции господствует направление, обеспечивающее получение наибольшего количества сахара с единицы площади и из единицы веса сырья при переработке продукции на заводе. Лучше всего эта задача решается при возделывании сортов и гибридов урожайно-сахаристого типа, которые занимают в настоящее время около 90% всех фабричных посевов сахарной свеклы.

Для повышения урожая и сахаристости корней важно создавать сорта и гибриды с более высокой продуктивностью фотосинтеза, с оптимальной облиственностью в течение всего вегетационного периода при возможно большей долговечности листьев среднего яруса. Тесная связь между увеличением площади листьев и продолжительностью фотосинтетической активности листового аппарата обусловливает повышение засухоустойчивости, что способствует во многих зонах нашей страны увеличению обора сахара.