Существование гена односемянности у свеклы открыло новые перспективы в ее возделывании, поэтому в селекции на этот признак стоит задача достижения урожайности многосемянных сортов и гибридов. В селекции имеется возможность вести прямой отбор по крупности плодов и весу семян, так как существует прямая связь между величиной семени, мощностью ростков и продуктивностью растения (коэффициент корреляции больше 0,9).
Селекция на высокие технологические качества. Наряду с сахаристостью, важнейшими показателями, характеризующими технологические качества свеклы, являются выход сахара, потери его в патоке и выход патоки. Повышение сахаристости свеклы только на 1% позволяет получать дополнительно 6—7 млн. ц сахара.
Выход сахара в основном определяется доброкачественностью сока, т. е. содержанием сахара в 100 частях сухого вещества очищенного нормального сока. Около 75% всех потерь сахара приходится на потери в патоке, чему способствуют калий, натрий и в меньшей степени растворимые азотистые п органические вещества. Индивидуальный отбор дает возможность разорвать отрицательную корреляцию между выходом сахара и содержанием натрия и калия и выделять лучшие образцы педигри.
Селекция на приспособленность к механической уборке. Это направление селекции имеет важное значение при поточном способе уборки, так как у растений свеклы обычно наблюдается неодинаковое развитие ботвы и формы корня, неравномерное погружение головки корня в почву, разное положение розетки, различная глубина корневой бороздки.
Селекция на устойчивость к болезням. Потери урожая корней и семян сахарной свеклы от болезней нередко составляют 15—20%. Особенно большой вред наносят церкоспороз, пероноспороз (ложная мучнистая роса), мучнистая роса, кагатная гниль, корнеед и вирусная желтуха. Селекционерами выведены сорта и гибриды, устойчивые к отдельным болезням. В перспективе стоит задача создания сортов с комплексной устойчивостью к болезням.