Сахарная свекла имеет большое народнохозяйственное значение. Эта культура в нашей стране и странах умеренного пояса, преимущественно северного полушария, является основным источником сахара, который играет важную роль в питании человека.
В корнеплодах сахарной свеклы содержится до 18% сахарозы и более.
Корнеплоды, ботва свеклы и отходы свеклосахарной промышленности (жом и патока) — ценный корм для сельскохозяйственных животных.
Сахарная свекла служит хорошим предшественником и оказывает большое влияние на повышение урожая последующих культур в севообороте.
В Советском Союзе сосредоточено около 40% мировых посевов сахарной свеклы, и по производству сахара наша страна занимает первое место в мире.
За рубежом свеклосеяние наиболее развито в США, Польше, ФРГ, Франции, ГДР, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Италии, Испании, Великобритании и других странах.
В нашей стране основные площади посевов сахарной свеклы размещены на Украине (главным образом в лесостепной зоне) и в центрально-черноземных областях РСФСР (Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой и Тамбовской).
За последние 30 лет возникли новые районы промышленного свеклосеяния на востоке страны (Западная Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия), на Северном Кавказе, в Поволжье и в других местах. Успешно развивается свекловодство в Нечерноземной зоне РСФСР, Прибалтийских республиках, Белоруссии.