Сахарная свекла — Геномные мутации

Рубрика: Сахарная свекла

Наиболее распространенный метод получения тетраплоидных растений — воздействие слабым водным (0,1—0,2%-ным) раствором колхицина на точки роста молодых растений в течение 10—15 дней. При использовании более сильных концентраций колхицина (от 0,5 до 1%) сокращается период обработки и облегчается процесс получения тетраплоидов.

https://abrazivnyjkrug.ru круги отрезные абразивные.

В течение нескольких поколений путем цитологической проверки проводят отбор по комплексу признаков (продуктивности, размеру и выравненности пыльцы, посевным качествам семян и др.). Учитывая, что отбор на тетраплоидном уровне затруднен вследствие более сложного характера наследования, эффективным приемом является предварительная селекция диплоидов, подбор из них ценного исходного материала при получении полиплоидов.

Экспериментально полученные полиплоиды характеризуются худшими посевными качествами, пониженной фертильностью пыльцы и меньшей конкурентной способностью ее. Из положительных свойств тетраплоидов следует отметить хорошую форму корня, высокую устойчивость к цветухе, уменьшение доли зольных веществ, повышение устойчивости к церкоспорозу и др.

Для устранения недостатков, присущих тетраплоидной свекле, индуцированной колхицином, рекомендуется использовать мейотические полиплоиды из нередуцированных гамет, полученные методом валентных скрещиваний. В комбинациях 3х×3х, 3x×4х, 2х МС × 4х имеется постоянная и достаточно эффективная (по данным И. И. Литвиненко, 9,3—45,9%) возможность получения в их потомстве мейотических тетраплоидов.

Генные и хромосомные мутации. Использование химических и физических мутагенов для создания нового исходного материала в селекции сахарной свеклы находится еще в стадии эксперимента. Опыты, проведенные М. П. Петрушиной и 3. А. Болеловой, показали перспективность применения химических мутагенов, особенно для повышения сахаристости у полиплоидных форм. У выделенных мутантов прибавки составляют до 7% в сравнении с контролем. Метод искусственного мутагенеза оказался практически полезным при создании генетически новых исходных материалов односемянной свеклы, а также при выделении форм, устойчивых к болезням.

Самоопыленные линии. В настоящее время установлено, что закрепление таких важнейших признаков, как устойчивость к болезням и вредителям, односемянность, успешно решается путем применения инцухта. Создание самонесовместимых линий с высокой комбинационной способностью успешно решается при использовании явления псевдосамосовместимости. Отбор автофертильных линий не представляет интереса для гетерозисной селекции вследствие их слабого взаимного переопыления. Перевод лучших линий на стерильную основу позволяет резко увеличивать гибридность потомства (теоретически до 100%).