Сахарная свекла — Генетика

Рубрика: Сахарная свекла

Полиплоидия. У полиплоидов сахарной свеклы значительно усложняется характер наследования. Это обусловлено тем, что у тетраплоидов не две, а четыре гомологичных хромосомы, поэтому у них образуются гаметы трех типов — АА, Аа, аа. Если учесть действие различных видов неаллельного взаимодействия, множественного аллелизма и т. д., то можно ожидать значительного возрастания фенотипического и генотипического разнообразия в потомстве тетраплоидов. В частности, разные гены достигают максимума фенотипического проявления на различных уровнях накопления аллелей.

Специфические особенности наследования у тетраплоидных форм открывают перспективы по созданию гетерозисных синтетических популяций. Кроме того, степень снижения гетерозиготности в ряду последовательных поколений у тетраплоидов протекает не столь быстро, как у диплоидов. При создании в будущем тетраплоидных гибридов это обстоятельство дает возможность использовать аффект гетерозиса в производстве в течение нескольких лет.

Полиплоидия вызывает изменение многих морфологических признаков; полиплоиды иначе реагируют на внешние условия. Однако у диплоидных и тетраплоидных форм свеклы отмечен параллелизм в изменчивости и однотипности корреляционных связей. Например, сахаристость экспериментальных тетраплоидов тесно связана с сахаристостью исходного диплоидного материала.

В 1940 г. канадские ученые Пито и Бойз установили, что триплоидные формы сахарной свеклы превосходят диплоидные растения но весу корнеплодов на 12,2%, по выходу сахара на 14,9 и по количеству сухого вещества на 17,8%. Также оказалось, что у триплоидов значительно ослаблена обычно наблюдаемая отрицательная корреляция между весом корнеплода и содержанием сахара в нем.

Топ 80 очень красивых кованых ворот в мире с фото. Сварочные расходные материалы купить расходники для сварки купить kazan.svarnov.ru.

Тетраплоидные и диплоидные формы сахарной свеклы, по исследованиям В. Е. Бормотова и Н. В. Турбина, имеют относительно высокую степень наследуемости по сахаристости, поэтому повышение сахаристости у гибридов можно ожидать за счет селекции на этот признак у родительских форм. Учитывая низкую наследуемость по урожаю корней, повышение урожайности полигибридов легче достигнуть путем подбора компонентов скрещивания, дающих гетерозис по этому признаку.

Высокая продуктивность триплоидных гибридов обусловливается не только триплоидным геномом, но в основном комбинационной способностью тетраплоидных и диплоидных компонентов скрещивания.