Все сорта ржи, как местные, так и селекционные,— это сложные популяции, обладающие большим разнообразием различных признаков и свойств, что позволяет улучшать отбором существующие сорта и создавать новые.
В начале селекционной работы с рожью применяли преимущественно методы прямых отборов наиболее ценных в хозяйственном отношении форм из староместных сортов, а также из так называемых переродов, т. е. популяций, полученных в результате естественного переопыления инорайонных сортов с местными и приспособившихся к местным условиям.
Например, от ржи сорта Петкусская Лохова ведут свое начало более сорока сортов, созданных в 12 странах, в вам числе ряд сортов в нашей стране — Харьковская 194, Харьковская 55, Йыгева 1, Веселоподолянская и др. Большинство европейских селекционных сортов (в том числе некоторых Скандинавских стран) связаны своим происхождением с сортами Пробштейская, Зееланская, Шланштедская и Шампанская. Многие сорта нашей страны произошли от сорта Вятка (Вятка 2, Вятка московская, Фаленская) и Елисеевская (Безенчукская желтозерная, Саратовская 1, Волжанка).
Большое количество староместных сортов широко используется в селекции ржи и в настоящее время, но уже не столько как материал для прямого отбора, сколько для гибридизации и создания нужного исходного материала. При селекции на засухоустойчивость, зимостойкость, устойчивость к болезням эти сорта играют большую роль.