Рожь — Методы оценки селекционного материала

Рубрика: Рожь

При создании сортов озимой ржи имеющийся и создаваемый материал оценивают по следующим показателям: продуктивность, зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к болезням и полеганию, качество зерна, отзывчивость на удобрение и другие агротехнические приемы. Оценку проводят по прямым и косвенным показателям на обычных и провокационных фонах. Качество зерна ржи, как и других хлебных злаков, в селекционной практике принято определять по выходу сортовой муки при размоле и выпечке хлеба. По современным представлениям, хлебопекарные качества ржи зависят главным образом от состояния углеводно-амилазного комплекса зерна. Усиление активности амилолитических ферментов и особенно α-амилазы в условиях повышенного увлажнения вызывает декстринизацию крахмала и потерю им гидрофильности, и зерно становится непригодным для хлебопечения. Косвенным показателем амилолитической активности служит величина вязкости водно-мучной суспензии при клейстеризации. Хорошая по качеству рожь должна иметь максимальную вязкость по амилографу — не ниже 400 ед., а «число падения» на приборе Хагберга-Пертена — не менее 200 с.

В последние годы лаборатории технологии Фаленской селекционной станции и Научно-исследовательского института сельского хозяйства центральных районов Нечерноземной зоны разработали микромодификацию метода Хагберга-Пертена, которая позволяет быстро и с достаточной точностью оценивать селекционный материал, используя 3,5—5 г зерна. Сущность ее заключается в следующем: из 2 г свежесмолотого шрота и 10 мл дистиллированной воды при температуре 20°С в пробирке емкостью 20 мл готовят водно-мучнистую суспензию, которую клейстеризуют в течение 45 с в водяной бане при непрерывном помешивании. По секундомеру определяют время погружения (в секундах) специально изготовленного штока. Показателем «числа падения» служит общее время (в секундах) от помещения пробирки в кипящую воду до окончания падения стержня в клейстеризованной суспензии. Чем выше величина этого показателя, тем ниже амилолитическая и автолитическая активность.

Устойчивость сортов и гибридов к полеганию оценивают но пятибалльной шкале при глазомерной оценке. В последнее время во многих селекционных учреждениях при оценке устойчивости к полеганию исходного материала и гибридов ржи проводят анализ механических свойств стебля. Изучают высоту стебля, длину, диаметр и вес нижних междоузлий и сопротивление их излому на приборе АФИ. В некоторых случаях исследуют и анатомическое строение стебля (толщину механического кольца, количество и диаметр сосудисто-волокнистых пучков), так как установлено, что у неполегающих растений в механическом кольце располагается больше проводящих пучков большего диаметра. Установлено также, что мощность корневой системы растения коррелирует с его устойчивостью к полеганию и в селекционной работе с рожью иногда проводят оценку и отбор растений по степени развития корневой системы. Рекомендуется изучать 20-дневные растения, т. е. в начале кущения.

Зимостойкость. Оценка селекционного материала в полевых условиях самая объективная. Ее нужно проводить систематически на протяжении ряда лет, однако не каждый год в естественных условиях создаются соответствующие условия для оценки на зимостойкость. В связи с этим селекционерами разрабатываются и применяются косвенные и провокационные методы.

Для определения устойчивости ржи к вымоканию, выпреванию, ледяной корке наиболее действенны полевые провокационные методы — ранний посев и внесение азотных удобрений, снегонакопление в малоснежные зимы, посев на участках с пониженным рельефом и временным затоплением в период таяния снега. Для оценки на морозостойкость посев проводят на склонах и возвышенных местах, в районах с более суровыми климатическими условиями, а также применяют морозильные установки и холодильные камеры.

Перезимовку посевов оценивают разными методами: глазомерно, путем подсчета живых и мертвых растений, взятием монолитов, посевом в ящики (метод В. Я. Юрьева), при помощи тетразола и косвенными способами.

По данным В. Д. Кобылянского, морозостойкие сорта имеют более узкие листья с мелкоклеточной структурой тканей (538—543 мкм) и толстой внешней стенкой эпидермиса (3,7—3,9 мкм). У слабоморозостойких сортов размер клеток тканей листа 635—810 мкм, толщина внешней стенке эпидермиса 2,8—2,9 мкм. Эти показатели строения листа можно успешно использовать для выбраковки слабоморозостойких растений в процессе селекции.

Для предварительной оценки селекционного материала на зимостойкость можно использовать метод определения концентрации клеточного сока в тканях растений. Установлена положительная корреляция между концентрацией клеточного сока в листьях и количеством перезимовавших растений и отрицательная зависимость между концентрацией клеточного сока осенью и поражением растений снежной плесенью.