Рожь — Ботаническое описание и биологические особенности

Рубрика: Рожь

Ботаническое описание. Культурная и сорно-полевая рожь представлена однолетними растениями, а дикорастущая — многолетними и однолетними.

Корневая система ржи мочковатая. При прорастании зерна развивается 3—4 зародышевых корня, в отдельных случаях их может быть больше в зависимости

от величины зародыша, крупности и выполненности зерна.

Стебель — полая соломина цилиндрической формы, разделенная узлами на 3—6 междоузлий. Ткань стеблевых узлов долгое время остается жизнедеятельной, чем и объясняется выпрямление полегших стеблей.

У ржи различают следующие формы куста: распластанную (лежачую), прямостоячую (сомкнутую) и промежуточную (полустоячую). Для большинства возделываемых в нашей стране сортов характерна промежуточная форма куста, распластанный куст свойствен сортам восточносибирской группы.

Длина стеблей у культурной ржи колеблется от 60 до 250 см, у преобладающего числа районированных в нашей стране сортов — 140—180 см.

Рожь - Ботаническое описание и биологические особенности

Рис. 14. Основные формы колоса ржи (вверху — схема):

I — призматическая; II — веретеновидная; III — удлиненно-эллиптическая; 1 — с лицевой, 2 — с боковой стороны.

Свежая информация задание по математике 6 класс на сайте. Правильно выбираем android планшет samsung.

Листья ржи линейно-ланцетные, темно-зеленые, обычно покрытые восковым налетом, шероховатые и опушенные. Всходы коричнево-фиолетовые, реже зеленые. Соцветие — двурядный колос, состоящий из колосового стержня и расположенных на нем колосков (рис. 13).

От длины члеников колосового стержня зависит плотность колоса. По плотности различают: рыхлоколосые формы — 3,2 и меньше члеников на 1 см длины колосового стержня, среднеплотные — от 3,2 до 4 члеников и плотные — свыше 4 члеников.

Колосовой стержень у ржи неветвистый, но иногда встречаются и ветвистоколосые формы. У культурных форм и сортов он неломкий, а дикорастущие и большинство сорно-полевых форм ржи имеют ломкий колосовой стержень, распадающийся на отдельные членики (колоски).

По форме различают три типа колоса: призматический, веретеновидный, удлиненно-эллиптический (рис. 14).

Плод — зерновка, расположен между наружными и внутренними цветковыми чешуями. У всех видов ржи зерновка свободная и не срастается с цветковыми чешуями. Сорта культурной ржи по характеру заключения зерна в цветковых чешуях делятся на три группы: открытозерные, закрытозерные и промежуточные (рис. 15). Большинство районированных сортов имеют полузакрытое (промежуточное) и открытое зерно.

По окраске зерно ржи бывает белое, желтое, зеленое, буро-коричневое и фиолетовое. У большинства сортов зерно по окраске невыравненное.

Биологические особенности. Озимая рожь относится к растениям умеренного пояса и менее требовательна к условиям произрастания, чем озимая пшеница. Это самая морозостойкая зерновая культура. В малоснежные зимы зимостойкие сорта способны переносить морозы —25—30°С, а под снежным покровом 20—30 см до —50—55°С.

Рожь сравнительно засухоустойчива. Особенно хорошо она переносит весенние засухи благодаря мощному развитию корневой системы и раннему весеннему пробуждению. Наиболее засухоустойчивые местные и селекционные сорта ржи сформировались в степных районах Юго-Востока СССР и в Сибири, где засуха — частое явление.

Рожь менее требовательна к почве, чем другие зерновые культуры. Она малочувствительна к кислотности и способна расти на почвах, бедных основаниями, даже без их известкования. Корневая система ржи отличается повышенной усвояющей способностью, особенно труднорастворимых соединений фосфора.

Рожь - Ботаническое описание и биологические особенности2

Рис. 15. Зерно ржи:

1 — открытое; 2 — закрытое цветковыми чешуями.

В нашей стране распространены в основном озимые сорта ржи, яровые возделывают только в Восточной Сибири. Продолжительность вегетационного периода озимой ржи в северных районах составляет в среднем 350 дней, в центральных — 300, в южных — 270.

Озимые сорта степной зоны (Крыма, УССР, Юго-Востока) более раннеспелые, у них более короткий период от всходов до колошения; период же от колошения до созревания короче у северных сортов. Это имеет важное значение с точки зрения приспособленности сортов к условиям произрастания.

К группе среднепоздних относятся широко известные сорта Вятка и Вятка 2, Лисицына, Харьковская 194, Фаленская, Гибридная 2, Казанская.

Среднеспелые сорта — Саратовская крупнозерная, Безенчукская желтозерная, Харьковская 55, Харьковская 60, Беняконская, Партизанская местная и др.

Среднеранними считают сорта Саратовская 1, Воронежская СХИ, Одесская 1, Долинская, Ситниковская, Тулунская зеленозерная, Камалинская 13.

Из скороспелых сортов ржи известны Омка, Удинская и Полесская.