Рис — Методы селекции

Рубрика: Рис

Рис - Методы селекции

Отбор из местных и селекционных сортов. На первых этапах селекционной работы с рисом в нашей стране наиболее широко применялись методы массового и индивидуального отбора. Методом массового отбора в короткий срок (за 2—3 года) удалось выровнять по морфологическим признакам, продолжительности вегетационного периода и улучшить по некоторым хозяйственно-важным признакам (осыпаемость, полегаемость) местные сорта-популяции Средней Азии и Дальнего Востока. Так, на Сантахезском опытно-мелиоративном пункте (ныне Дальневосточная рисовая опытная станция) в 1928 г. методом массового отбора было улучшено 10 сортов. Этим же методом создан сорт Кендзо. Методом индивидуального отбора из местных сортов-популяций, селекционных сортов и образцов коллекции ВИР выведены Сантахезский 52, Врос 3716, Кубань 3, Узрос 269, Узрос 245, Узрос 7 и др.

Дипломная работа по теме разработка платежной системы.

Гибридизация. Использование гибридизации ознаменовало следующий этап в селекции риса. Эта работа начата в 1934—1936 гг. на Всесоюзной рисовой опытной станции (ныне Всесоюзный научно — исследовательский институт риса).

В Советском Союзе в основном используется внутривидовая гибридизация. Наши лучшие отечественные сорта выведены в результате скрещивания местных или селекционных сортов с образцами коллекции ВИР (Дубовский 129, Узбекский 2, Приморский 6).

В последнее время, особенно за рубежом, широко используется гибридизация эколого-географически отдаленных форм. Международный гибридизационный центр в Куттаке (Индия) ведет гибридизацию между сортами индийского и японского подвидов и рассылает гибриды третьего поколения в различные страны для использования в селекционной работе. Подбор пар по эколого-географическому принципу проводят и наши селекционеры. Например, таким образом был выведен сорт Дубовский 129. При создании этого сорта в качестве родительских форм использованы сорт Краснодарский 3352 (японский подвид) и образец из коллекции ВИР разновидности Вiwakomockii (индийский подвид).

Скрещивание форм, относящихся к разным подвидам, часто сопровождается гетерозисом. Особенно высокий гетерозис наблюдается по таким признакам, как продуктивная кустистость (до 200%), длина метелки (до 50%). Работы по изучению гетерозиса у риса ведутся сравнительно недавно.

Отдаленную гибридизацию в селекции риса применяют в Индии, Японии, на Филиппинах, в США для получения форм с высоким содержанием белка, устойчивых к низким температурам воды, для создания форм с цитоплазматической мужской стерильностью. Так, в США формы с ЦМС получают путем насыщающих скрещиваний О. glaberrima п О. australiensis с сортами О. sativa. В нашей стране первые межвидовые скрещивания проведены в 1969 г. во Всесоюзном научно-исследовательском институте риса, получены гибриды О. sativa × О. glaberrima, О. sativa × О сichingeri и др.

Мутагенез и полиплоидия. Для получения исходного материала, кроме гибридизации, используют химический и физический мутагенез и полиплоидию.

Работы по мутагенезу особенно широко развернуты в Японии, Италии, Франции, Индии и Китае. В Японии генетик Масима, используя водный раствор фосфата натрия, содержащий Р32, получил из сорта Норин 18 около 400 различных мутантов. Среди них оказались формы, пригодные для непосредственного практического использования: раннеспелые, с высокопродуктивной кустистостью, длинным зерном, плотной метелкой, короткой соломиной.

В нашей стране методы индуцированного мутагенеза разрабатываются во Всесоюзном научно-исследовательском институте риса, Узбекском научно-исследовательском институте риса и на Дальневосточной рисовой опытной станции. Мутагенез должен получить широкое применение при создании короткостебельных иммунных сортов и с пониженной требовательностью к температуре. Использование полиплоидии в селекции риса, по-видимому, перспективно по линии создания тетраплоидных форм, обладающих повышенной продуктивностью, крупным и длинным зерном с повышенным содержанием белка, плотной мутовчатой метелкой. Тетраплоидные формы получают, воздействуя колхицином, холодным воздухом, оросительной водой низкой или высокой температуры (40°С). В нашей стране получены полиплоидные формы от сортов Кубань 3, Дубовский 129, Линий № 559, № 2951, ВИР 1413 и др.

Методы отбора. В селекционной работе с рисом используют в основном индивидуальный отбор. При работе с гибридным потомством обычно применяют метод педигри и метод пересевов.

При методе педигри потомство каждого гибридного растения, начиная с F2, высевается отдельно. Отбор можно начинать со второго поколения, однако он недостаточно надежен вследствие гетерозиготности материала.

При методе пересевов отбор начинают только с пятого или шестого поколений, до этого пересевают популяцию. Недостаток этого метода в том, что в результате естественного отбора гибнут высокоурожайные формы, подавляемые менее урожайными, но образующими более высокий стеблестой. Поэтому в Японии в F3 все формы высевают раздельно по семьям, затем без отбора выращивают F4 и F5, а в F6 начинают линейный отбор. Примерно так же работают наши селекционеры: высевают но семьям, а отборы начинают с пятого-шестого поколений.