Рис — Методика и техника селекционного процесса

Рубрика: Рис

Рис - Методика и техника селекционного процесса

Селекционный процесс ведется по схеме, принятой для самоопылителей (питомники исходного материала, селекционный питомник, контрольный питомник, предварительное испытание, конкурсное испытание, производственное сортоиспытание, государственное сорго — испытание) .

В питомники исходного материала входят коллекционный питомник, питомник мутантов, родительский питомник (питомник гибридизации), гибридный питомник.

Часто растения выращивают в сосудах для удобства скрещивания и регулирования времени цветения родительских форм путем затемнения или освещения. Для ускорения селекционного процесса первое поколение гибридов рекомендуется выращивать в теплице. Во Всесоюзном научно-исследовательском институте риса создан гибридный центр, который обязан осуществлять гибридизацию, размножать гибриды до второго поколения включительно и снабжать семенами гибридных популяций отделы селекции риса научно-исследовательских учреждений страны. В остальных питомниках селекционный материал выращивается по методике, общепринятой для самоопылителей.

Техника скрещивания. Скрещивание риса — очень сложный процесс, так как генеративные органы этого растения весьма чувствительны к травмированию и колебаниям температуры и влажности. В распоряжении селекционеров имеется несколько методов кастрации. Основной из них — кастрация вручную с обрезанием цветковых чешуй. Кроме того, используются следующие методы: 1) пневматический (или сосущий);

2) метод термического пакета;

3) метод влажной камеры;

4) термический.

К кастрации риса приступают, когда в средней части метелки тычинки находятся немного выше середины цветковых чешуй. Используют обычно только среднюю часть метелки, удаляя верхушечные и нижние веточки, а на остальных веточках — верхние и нижние колоски. Для кастрации оставляют 15—20 колосков.

Вручную ножницами срезают верхушку цветковой чешуи на 1/4—1/3 длины несколько косым срезом. Через образовавшееся отверстие тонким пинцетом очень аккуратно удаляют тычинки, стараясь их не раздавить и не повредить рыльца и чешуи. При пневматическом методе кастрации цветковые чешуи обрезают также на 1/4 или 1/3 и через образовавшуюся щель сосущим аппаратом удаляют тычинки. Сосущий аппарат состоит из тонкой остроконечной трубки, в которой с помощью насоса создается разрежение. Этот метод позволяет обработать за час 20—30 метелок, что значительно больше, чем при ручной кастрации.

Метод термического пакета состоит в том, что метелки заворачивают в темную бумагу. При повышенной температуре внутри такой камеры цветковые чешуи раскрываются примерно за полтора часа до естественного цветения и пыльники легко могут быть удалены. Метод влажной камеры заключается в том, что из влажной ткани создают камеру, куда дыханием подается теплый воздух. Через 15—20 мин цветки открываются и из них пинцетом удаляют пыльники. Влажной камерой может служить колба Дюара, предварительно нагретая до 40°С. В последнее время за рубежом начали довольно широко применять термический метод кастрации, основанный на том, что определенная температура воды убивает пыльцу и не повреждает рыльце.

Во Всесоюзном научно-исследовательском институте риса термический метод применяется в несколько измененном виде. Вместо горячей воды используют горячий воздух. Это снимает отрицательное действие воды на цветок и делает технику операции более удобной. Прибор состоит из двух цилиндров. В наружном находится горячая вода, которая обогревает внутренний цилиндр, где создается камера с горячим воздухом. Постоянная температура воды и воздуха поддерживается терморегулятором. Время термической кастрации 7— 20 мин, в зависимости от температуры воздуха цилиндра (44— 46°С) и сорта.

При всех методах кастрации опыление принудительное или ограниченно-свободное. Оптимальная температура для опыления 31 — 32° С. Пыльца при температуре 12° С и влажном воздухе может сохраняться до двух дней.

Методы оценки селекционного материала. Во всех питомниках проводят фенологические наблюдения, отмечают начало фазы (10% растений находится в данной фазе) и полную фазу (50%). Молочную, восковую и полную спелость устанавливают по колоскам средней части метелки. На первых этапах селекции урожайность определяют по продуктивности растений. Начиная с селекционного питомника, учет урожая проводят методом оплошного обмолота. Для определения продуктивности растений и структуры урожая проводят биометрический анализ пробного снопа. Анализируют следующие признаки: высоту растений, общую и продуктивную кустистость, размер метелки, ее плотность, число колосков в метелке, вес зерна с метелки, вес 1000 зерен, пленчатость, стерильность, отношение зерна к соломе.

Густоту стояния учитывают в предварительном, конкурсном и производственном сортоиспытаниях на закрепленных площадках при появлении полных всходов и перед уборкой.

Оценку устойчивости к осыпанию и полеганию проводят через 10 дней после полного созревания. Осыпание определяют, придавливая метелку рукой, полегание — глазомерно по пятибалльной шкале.

Рис - Методика и техника селекционного процесса2

Устойчивость к грибным заболеваниям оценивают при искусственном заражении. Учитывают процент пораженных растений и вредоносность болезни для данного образца.

При оценке качества зерна определяют стекловидность, наличие белого пятна на зернах в крупе, выход крупы и вкус каши. Учитывают также длину и ширину зерновки. Качество зерна оценивают на всех этапах селекционного процесса, в том числе и при отборе элитных растений. В этом случае селекционеры придерживаются следующей схемы: растения должны быть прямостоячими, с прочной короткой соломиной, с глубоким залеганием узла кущения, устойчивыми к осыпанию, иметь 2—3 стебля с крупными, полностью вызревшими метелками. Метелка должна быть плотной, с большим числом фертильных колосков.