Селекционный процесс ведется по схеме, принятой для самоопылителей (питомники исходного материала, селекционный питомник, контрольный питомник, предварительное испытание, конкурсное испытание, производственное сортоиспытание, государственное сорго — испытание) .
В питомники исходного материала входят коллекционный питомник, питомник мутантов, родительский питомник (питомник гибридизации), гибридный питомник.
Часто растения выращивают в сосудах для удобства скрещивания и регулирования времени цветения родительских форм путем затемнения или освещения. Для ускорения селекционного процесса первое поколение гибридов рекомендуется выращивать в теплице. Во Всесоюзном научно-исследовательском институте риса создан гибридный центр, который обязан осуществлять гибридизацию, размножать гибриды до второго поколения включительно и снабжать семенами гибридных популяций отделы селекции риса научно-исследовательских учреждений страны. В остальных питомниках селекционный материал выращивается по методике, общепринятой для самоопылителей.
Техника скрещивания. Скрещивание риса — очень сложный процесс, так как генеративные органы этого растения весьма чувствительны к травмированию и колебаниям температуры и влажности. В распоряжении селекционеров имеется несколько методов кастрации. Основной из них — кастрация вручную с обрезанием цветковых чешуй. Кроме того, используются следующие методы: 1) пневматический (или сосущий);
2) метод термического пакета;
3) метод влажной камеры;
4) термический.
К кастрации риса приступают, когда в средней части метелки тычинки находятся немного выше середины цветковых чешуй. Используют обычно только среднюю часть метелки, удаляя верхушечные и нижние веточки, а на остальных веточках — верхние и нижние колоски. Для кастрации оставляют 15—20 колосков.
Вручную ножницами срезают верхушку цветковой чешуи на 1/4—1/3 длины несколько косым срезом. Через образовавшееся отверстие тонким пинцетом очень аккуратно удаляют тычинки, стараясь их не раздавить и не повредить рыльца и чешуи. При пневматическом методе кастрации цветковые чешуи обрезают также на 1/4 или 1/3 и через образовавшуюся щель сосущим аппаратом удаляют тычинки. Сосущий аппарат состоит из тонкой остроконечной трубки, в которой с помощью насоса создается разрежение. Этот метод позволяет обработать за час 20—30 метелок, что значительно больше, чем при ручной кастрации.
Морозильный шкаф премьер холодильные шкафы премьер. Схема как сделать мольберт своими руками 168.ru.
Метод термического пакета состоит в том, что метелки заворачивают в темную бумагу. При повышенной температуре внутри такой камеры цветковые чешуи раскрываются примерно за полтора часа до естественного цветения и пыльники легко могут быть удалены. Метод влажной камеры заключается в том, что из влажной ткани создают камеру, куда дыханием подается теплый воздух. Через 15—20 мин цветки открываются и из них пинцетом удаляют пыльники. Влажной камерой может служить колба Дюара, предварительно нагретая до 40°С. В последнее время за рубежом начали довольно широко применять термический метод кастрации, основанный на том, что определенная температура воды убивает пыльцу и не повреждает рыльце.
Во Всесоюзном научно-исследовательском институте риса термический метод применяется в несколько измененном виде. Вместо горячей воды используют горячий воздух. Это снимает отрицательное действие воды на цветок и делает технику операции более удобной. Прибор состоит из двух цилиндров. В наружном находится горячая вода, которая обогревает внутренний цилиндр, где создается камера с горячим воздухом. Постоянная температура воды и воздуха поддерживается терморегулятором. Время термической кастрации 7— 20 мин, в зависимости от температуры воздуха цилиндра (44— 46°С) и сорта.
При всех методах кастрации опыление принудительное или ограниченно-свободное. Оптимальная температура для опыления 31 — 32° С. Пыльца при температуре 12° С и влажном воздухе может сохраняться до двух дней.
Методы оценки селекционного материала. Во всех питомниках проводят фенологические наблюдения, отмечают начало фазы (10% растений находится в данной фазе) и полную фазу (50%). Молочную, восковую и полную спелость устанавливают по колоскам средней части метелки. На первых этапах селекции урожайность определяют по продуктивности растений. Начиная с селекционного питомника, учет урожая проводят методом оплошного обмолота. Для определения продуктивности растений и структуры урожая проводят биометрический анализ пробного снопа. Анализируют следующие признаки: высоту растений, общую и продуктивную кустистость, размер метелки, ее плотность, число колосков в метелке, вес зерна с метелки, вес 1000 зерен, пленчатость, стерильность, отношение зерна к соломе.
Густоту стояния учитывают в предварительном, конкурсном и производственном сортоиспытаниях на закрепленных площадках при появлении полных всходов и перед уборкой.
Оценку устойчивости к осыпанию и полеганию проводят через 10 дней после полного созревания. Осыпание определяют, придавливая метелку рукой, полегание — глазомерно по пятибалльной шкале.
Устойчивость к грибным заболеваниям оценивают при искусственном заражении. Учитывают процент пораженных растений и вредоносность болезни для данного образца.
При оценке качества зерна определяют стекловидность, наличие белого пятна на зернах в крупе, выход крупы и вкус каши. Учитывают также длину и ширину зерновки. Качество зерна оценивают на всех этапах селекционного процесса, в том числе и при отборе элитных растений. В этом случае селекционеры придерживаются следующей схемы: растения должны быть прямостоячими, с прочной короткой соломиной, с глубоким залеганием узла кущения, устойчивыми к осыпанию, иметь 2—3 стебля с крупными, полностью вызревшими метелками. Метелка должна быть плотной, с большим числом фертильных колосков.