Рис — Исходный материал и методы селекции

Рубрика: Рис

Рис - Исходный материал и методы селекции

В селекционной работе с рисом используются лучшие местные сорта, селекционные сорта, сорта, интродуцированные из других районов рисосеяния СССР и зарубежных стран, коллекция ВИР.

В настоящее время коллекция ВИР имеет более 2000 образцов риса из 40 стран. В селекции на скороспелость большую ценность представляют скороспелые сорта Китая, Японии (Норин 33, Нории 15, Норин 19). Сорта Южного, Юго-Восточного и Юго-Западного Китая, Индии, Вьетнама, Бирмы, Индонезии, Филиппин имеют вегетационный период более 200 дней. В наших условиях они вызревают только при искусственном коротком дне. Но эти сорта имеют высокую продуктивность, поэтому их используют в скрещиваниях при селекции на урожайность. По отношению к водному режиму для нас представляют интерес сорта маловлаголюбивые. Такими качествами обладают образцы из, Северо-Восточного Китая. Из этих форм выведены налги суходольные сорта Белый Скомс, Золотые всходы и др.

Устойчивостью к пирикуляриозу обладают местные сорта Южного Азербайджана — Садри, Маллаи; итальянские сорта Тремизино, Соррариа и др.; японские — Соранку 25, Ойрейзе; американские — Нова, Зенит и Даун.

При создании неполегающих сортов могут быть использованы образцы из США, Италии, Японии, где имеются значительные достижения в этой области, и особенно короткостебельна и форма из Китая Ди-джоу-ву-ген и выведенные с ее участием на Тайване, Филиппинах сорта Тайчунг Нейтив и др.

Отмечено, что сорта японского подвида значительно эффективнее используют высокие дозы удобрения, чем индийского. Это следует иметь в виду при создании сортов интенсивного типа.

Рис - Исходный материал и методы селекции2

Крупнозерность характерна для многих сортов риса Западной Европы, в то время как китайские, корейские, японские сорта имеют в основном мелкое зерно (вес 1000 зерен 26—28 г). Высокой озерненностью метелки обладают сорта из Северной Индии, США, Кубы, у нас из Азербайджана, некоторые среднеспелые образцы из Японии, Италии, Румынии.

Высокая стекловидность зерна отмечена у многих сортов Японии, Северо-Восточного Китая, Индии. У сортов Западной Европы зерно более мучнистое, хотя и здесь встречаются формы с повышенной стекловидностью зерна.