Рис — Ботаническое описание и биологические особенности

Рубрика: Рис

Рис - Ботаническое описание и биологические особенности4

Ботаническое описание. Корни риса мочковатые, в глубину проникают на 20, реже на 30 см. Отличительной особенностью корневой системы риса является аэренхима — ткань, содержащая воздухопроводящие полости (рис. 29). Так как в условиях затопления корни риса не могут получать кислород из почвы, воздух через устьица листьев и стебли поступает в аэренхиму корня. В результате не только корень, по и окружающая его зона почвы снабжаются кислородом, что существенно изменяет направление почвенных процессов на рисовом поле.

Стебель — соломина с полыми междоузлиями и выполненными узлами. Длина его колеблется от 0,5 до 2 м. У сортов японского подвида Соломина более короткая, чем у индийского. Толщина междоузлий 6—8 мм, она уменьшается от основания к вершине при одновременном увеличении длины междоузлий.

Число узлов на стебле зависит от продолжительности вегетационного периода. У более скороспелых сортов их около 10, у позднеспелых — до 20.

Рис - Ботаническое описание и биологические особенности1

Рис. 29. Воздушные полости нижних междоузлий и узла кущения.

Все листья риса, за исключением двух первых, имеют влагалище, пластинку, язычок и ушки. Влагалище — нижняя часть листа, охватывающая междоузлие, расщеплено до самого основания. Характерная его особенность — хорошо развитые воздушные полости.

Пластинка листа длинная и узкая (длиной 20—25 см, шириной 1—2 см). По ее середине проходит ясно выраженная жилка. Самый верхний лист —«флаг» имеет более короткую и широкую пластинку, чем ниже расположенные листья. Окраска листьев зеленая разных оттенков, иногда с примесью антоциана.

Язычок обычно имеет форму треугольника, рассеченного от вершины до основания. Длина его около 1 см.

Ушки серповидной формы, они охватывают стебель и удерживают пластинку, так как верхняя часть влагалища отходит от стебля. По язычку и ушкам рис отличают от просянок. Узел кущения риса в длину не превышает 3 см. Число боковых побегов в зависимости от сорта колеблется от 2 до 40.

При длительном затоплении у риса могут развиваться побеги ветвления из пазушных почек листьев, расположенных за пределами узла кущения — на соломине. Соцветие — метелка. Ось ее, как и стебель, разделена на междоузлия, из узлов отходят веточки, которые ветвятся. Веточки метелки сидят на главной оси по 1—3 вместе. Каждая веточка оканчивается несколькими колосками. Верхнее междоузлие стебля, ограниченное сверху нижним узлом метелки, называется ножкой метелки. Она выступает из влагалища верхнего листа в разной степени, в зависимости от сорта.

Метелки бывают прямостоячие, поникшие и промежуточные. Длина метелки 10—30 см. Количество колосков на ней 20—250 и более, в зависимости от сорта и степени развития метелки.

Колоски сидят на ножках. Длина их 2—15 мм. Место прикрепления колоска к ножке называется колосковым сочленением. От его строения зависит степень осыпаемости риса. Верхняя и нижняя колосковые чешуи ланцетной или линейно- ланцетной формы, одинаковой длины, небольшие, обычно составляют 1/3—1/2 цветковых чешуй.

Колоски риса одноцветковые. Цветок состоит из нижней и верхней цветковых чешуй, двух околоцветных пленок (лодикул), шести тычинок и пестика с двумя перистыми рыльцами (рис. 30).

Рис - Ботаническое описание и биологические особенности

Контейнер, промэкоцентр вывоз мусора балашиха. Что такое вапорайзеры электронные в Киеве.

Рис. 30. Колосок риса.

Нижняя цветковая чешуя ладьевидной формы с пятью ребрами (жилками), верхняя такой же формы, но меньших размеров, с тремя ребрами. У остистых сортов нижняя цветковая чешуя имеет ость длиной 0,5—15 см. Лодикулы маленькие мясистые, ланцетно-яйцевидной формы. У риса в отличие от других злаков 6 тычинок. Тычиночная нить достигает 1—2 см. Пыльники небольшие — до 0,5 см. Раскрываются продольной щелью. Пыльца круглая. В одном пыльнике до 1000 пыльцевых зерен, но у некоторых форм до 4000. Размеры пыльцевых зерен 35—38 мкм.

Завязь состоит из трех плодолистиков, два из которых заканчиваются перистыми рыльцами. Плод — зерновка. После обмолота она остается в цветковых чешуях, хотя и не срастается с ними. Окраска зерновки разнообразная: серебристо-белая, золотистая, красно-коричневая, фиолетово-черная. Основную часть зерновки занимает эндосперм, зародыш по весу и объему составляет примерно 1/10. Эндосперм обычно полупрозрачный, белый, содержит главным образом зерна крахмала, а зародыш и оболочка — значительные количества белка и жира.

Пленчатость (содержание цветковых и колосковых чешуй) у отечественных сортов составляют 16,5—25%, а у образцов мировой коллекции — 10—35% веса семян. Вес 1000 зерен риса (вместе с пленками) колеблется от 27 до 34 г.

Биологические особенности. Все возделываемые формы риса — гигрофиты, т. е. приспособлены к произрастанию на избыточно увлажненных или затопляемых почвах. Важная биологическая особенность риса — отрицательное отношение к длинному световому дню. Это одно из главных препятствий продвижения его в более северные районы.

Цветение. Рис — самоопыляющееся растение. Перекрестное опыление у него обычно не превышает одного процента, по иногда достигает 4—7%.

По характеру цветения все сорта риса можно разделить на три группы:

1) открытоцветущие,

2) с промежуточным типом цветения,

3) закрытоцветущие.

Рис - Ботаническое описание и биологические особенности3

Рис. 31. Схема цветения риса.

В условиях Кубани у наиболее распространенных сортов тип цветения открытый. Оптимальные условия для цветения риса — температура 32°С и относительная влажность воздуха 70—80%. Более высокая влажность препятствует раскрытию пыльников, а более низкая вызывает высыхание рылец. При температуре выше 22°С цветение (на Кубани) начинается в 7—8 ч утра и продолжается до 14 ч. Цветковые чешуи раскрываются в течение 1—3 мин, цветки остаются открытыми от 30 мин до 2,5 ч (иногда 4—5 ч).

Начинается цветение или в день начала выметывания, или на следующий день обычно с верхней части метелки и идет последовательно вниз. Такая же закономерность наблюдается и в цветении отдельных веточек. Наиболее интенсивно метелка цветет на 2—3-й день. Цветковые чешуи раскрываются, когда тычинки достигнут более половины их длины. В момент раскрывания цветка пыльники лопаются и пыльца попадает на рыльце. Наружу пыльники выходят с очень небольшим количеством пыльцы (рис. 31).

При неблагоприятных условиях (ветер, низкая температура) цветковые чешуи не раскрываются или образуют незначительную щель.