Пшеница — Виды пшеницы

Рубрика: Пшеница

Пшеница - Виды пшеницы

Огромную ценность для селекции пшеницы представляют отдельные виды ее, так как в селекции пшеницы используется весь видовой потенциал этой культуры. Не все названные выше виды равноценны в селекционном отношении, но селекционер обязан знать все положительные и отрицательные свойства и признаки каждого вида.

Т. monococcum— однозернянка (2n =14). Представлена довольно позднеспелыми формами, нетребовательными к теплу и засухоустойчивыми. Озимые формы неизвестны. Обладает высокой устойчивостью к грибным заболеваниям (ржавчине и мучнистой росе). Зерно отличается высоким содержанием белка.

Т. dicoccum — полба обыкновенная, эммер (2n=28). В основном представлена яровыми формами, хотя встречаются и озимые, но они обладают слабой зимостойкостью. К положительным свойствам относятся: засухоустойчивость, неполегаемость, неосыпаемость, устойчивость к ржавчине, головне, шведской мухе и зеленоглазке. В районах, где ячмень полностью погибает от этих вредителей, полба дает высокий урожай. Аравийские формы полбы самые скороспелые из видов пшеницы. Вкусовые качества полбяной крупы считаются более высокими, чем ячменной, так как при варке не образуется слизь.

В СССР полбу многократно использовали в скрещиваниях. Она входит в родословную таких сортов мягкой пшеницы, как Тулун 197, Цезиум 94, и твердой — Ракета. Считается, что культурная полба произошла от дикой двузернянки в результате глубоких генетических перестроек — мутаций.

Т. carthlicum — дика (2n = 28). Типично яровая пшеница. Озимые формы неизвестны. Имеются формы, устойчивые к мучнистой росе, бурой ржавчине и головне. Вид устойчив к прорастанию на корню. Засухоустойчивость и зноевыносливость невысокие. Генетически отличается от других тетраплоидных видов геном Q который контролирует признак скверхедности.

Дику считают гибридным видом и связывают ее происхождение с Т. dicoccum и Т. timopheevi.

Т. durum — твердая пшеница (2n = 28). Известны как яровые (преимущественно), так и озимые формы. По занимаемым площадям в мировом земледелии занимает второе место после мягкой пшеницы. Среди всех видов пшеницы выделяется высоким содержанием белка и клейковиной особого качества.

Т. turgidum — пшеница тургидум (2n = 28). Вид имеет на земном шаре небольшое распространение. Много озимых и полуозимых форм. Продуктивность растений высокая, но качество зерна в хлебопекарном отношении низкое. Т. turgidum входит в родословную сортов: Харьковская 46, Харьковская 61, Севиндж, Джафари и др.

Т. polonicum — пшеница польская (2n = 28). Один из редчайших видов. По морфологии колоса резко отличается от всех других видов пшеницы. Озимые формы неизвестны. К положительным качествам следует отнести стекловидность, неосыпаемость зерна и нередко неполегаемость. Отрицательных качеств много, главный из них — сильная восприимчивость к грибным заболеваниям. Своеобразная Консистенция колосковых чешуй определяется геном р.

Т. timopheevi — зандури (2n = 28). Этот вид резко обособлен от Других тетраплоидных видов пшеницы и при скрещивании с ними, как правило, дает стерильпое потомство. Геном Т. timopheevi обозначают ААGG или ААВtВt. Вид получил всемирную известность благодаря комплексной устойчивости к ржавчине, головне, мучнистой росе, вирусам, гессенской и шведской мухам, а также как источник цитоплазматической мужской стерильности (ЦМС). С участием Т. timopheevi выведены сорта пшеницы, устойчивые к ржавчине, в частности, знаменитый американский сорт Ли, устойчивый к большинству широко распространенных рас бурой и стеблевой ржавчины и высевающийся на сотнях тысяч гектаров.

Т. aestivum— пшеница мягкая (2n = 42). Наиболее распространенный вид пшеницы на нашей планете. Ни одна культура не может соперничать по занимаемым площадям с мягкой пшеницей. В настоящее время насчитывается около 250 разновидностей ее. Тысячи селекционеров трудятся над выведением новых сортов этого вида, пластичность которого позволяет возделывать мягкую пшеницу от Полярного круга почти до Антарктиды.

Т. compactum — карликовая пшеница (2n=42). Один из самых близких к мягкой пшенице видов. П. М. Жуковский предлагает считать его подвидом мягкой пшеницы. Отличается от нее компактным колосом и аллелем С в хромосоме 2D. Известны как озимые, так и яровые формы. Для селекции особого интереса не представляет.

Т. sphaerococcum— круглозерная пшеница (2n = 42), яровая. Отличается исключительной устойчивостью к полеганию, зерном сферической формы с высоким содержанием белка. Вертикально стоящие листья позволяют проводить загущенный посев. Отрицательное свойство — ее неустойчивость к ржавчине и мучнистой росе. Отличается от Т. aestivum по гену S в хромосоме 3D.

Т. spelta — спельта (2n=42). Встречаются как озимые, так и яровые формы. Отличаются скороспелостью, сравнительной зимостойкостью, неприхотливостью к почвам. Отрицательное свойство — ломкость колоса, малая урожайность. От других гексаплоидных видов пшеницы отличается рецессивпым аллелем гена q в хромосоме 5А:

Т. spelta — qqccSS,

Т. aestivum — QQccSS,

Т. compactum — QQCCSS,

Т. sphaerococcum — QQccss.

Т. macha — пшеница маха (2n=42). Вид известен только в Западной Грузии. Отличается устойчивостью к желтой ржавчине.

Т. zhukovskyi — зандури гексаплоидная (2n = 42). Занимает особое место среди гексаплоидных видов пшеницы, так же как Т. timopheevi среди тетраплоидных. Упадия и Сваминатан установили у этого вида геном ААААВВ.

Дикие формы злаков. Из ближайших диких сородичей пшеницы большой интерес для селекции представляют роды Аgropyron, Аеgilops, Науnaldia, Elymus.

Многие виды из рода Agropyron, отличаясь такими ценными свойствами, как устойчивость к некоторым болезням, зимостойкость, засухоустойчивость, солевыносливость, легко скрещиваются с разными видами пшеницы. Различные виды эгилопса используются в первую очередь при изучении филогении пшеницы и ресинтезе ее видов. Отдельные виды эгилопса отличаются устойчивостью к ржавчине. Haynaldia villosa обладает иммунитетом к ржавчине и высокой засухоустойчивостью. Ряд видов элимуса характеризуется высокой озерненностью колоса и высокими качествами клейковины.