Пшеница — Биологические особенности

Рубрика: Пшеница

Пшеница - Биологические особенности

Рис. 2. Схема строения колоса, колоска и цветка пшеницы, цветения и развития зерновки:

1 — колос; 2 — строение колоска (а — колосовой стержень; б — колосковая чешуя); 3, 4 — строение цветка: а —рыльце, б —пестик и завязь, в —пыльник, г — тычиночная нить, д — пыльца; 5, 6 — цветение колоска; 7,8 — развитие зерновки.

Наиболее распространенные в производстве виды пшеницы Т. aestivum и Т. durum обладают изумительной экологической пластичностью, поэтому их выращивают в самых контрастных по природным условиям районах. Пшеница — растение длинного дня, поэтому в южных районах развитие ее задерживается. В процессе культуры и селекции были отобраны сорта, быстро развивающиеся в условиях короткого дня.

При формировании урожая растения пшеницы используют большое количество воды. Оптимальная влажность почвы для нее 70— 80% полной влагоемкости. Критическим периодом при недостатке влаги в почве для всех видов пшеницы следует считать период от кущения до колошения, когда формируются генеративные органы. К почвенной и воздушной засухам твердая пшеница менее устойчива, чем мягкая. В этом отношении большую роль играют сортовые особенности.

По отношению к температуре почвы и воздуха следует отдельно рассматривать яровые и озимые формы. Оптимальная температура для роста и развития яровой пшеницы 16—22°С, и хотя она нормально прорастает при температуре 4—6°С и в этот период выносит понижение температуры до —15°С, но уже с фазы кущения температура —7°С губительна для посевов. Заморозки в период налива зерна отрицательно сказываются на растениях пшеницы.

Устойчивость озимой пшеницы к минусовым температурам в зимний период — основной показатель, определяющий зоны ее возделывания. Известно, что отдельные растения в условиях бесснежья могут выносить понижение температуры до —37,6°С. На устойчивость озимой пшеницы к низким температурам влияют сортовые особенности, развитие корневой системы, физические свойства и влажность почвы. Нормальный рост и развитие озимой пшеницы в весенне-летний период обеспечиваются при температуре 16—24°С. Температура выше 40°С губительна для яровой и озимой пшеницы; особенно резко это проявляется в условиях повышенной влажности.

Лучшие почвы для пшеницы — черноземы и каштановые. При соответствующей культуре земледелия высокие урожаи получают на подзолистых почвах. Хуже растет пшеница на легких супесчаных почвах.