Просо — Народнохозяйственное значение и распространение

Рубрика: Просо

Просо - Народнохозяйственное значение и распространение

Просо — важнейшая крупяная культура, возделываемая для выработки пшена, отличающегося быстрой разваримостью и высокой питательностью.

Зерно проса, продукты его переработки, солома, сено и зеленая масса используются в птицеводстве и животноводстве.

Просо служит страховой культурой для пересева погибших хлебов, а также применяется в пожнивных и поукосных посевах для получения зерна или зеленой массы.

Используется просо и как сырье в производстве спирта и крахмала.

По площади, занятой просом, Советский Союз занимает первое место в мире. Посевы его распространены в Поволжье, Казахстане, на Украине, в центральных черноземных областях.

Интерактивныи курс подготовки тактическая медицина savelifeschool.ru.

Рanicum miliaceum L. — просо обыкновенное (посевное, настоящее, метельчатое) относится к семейству злаковые — Gramineae, роду Рanicum, который насчитывает более 400 видов. Наибольшее хозяйственное значение имеет культурный вид — просо обыкновенное. Остальные виды этого рода — преимущественно дикие и сорные однолетние и многолетние растения, некоторые из которых введены в культуру и используются как кормовые и пастбищные растения.

В зависимости от формы метелки просо обыкновенное делят на подвиды. Наиболее распространенная классификация проса обыкновенного (по И. В. Попову) предусматривает пять подвидов, или групп: раскидистое, развесистое, сжатое, овальное, комовое (рис. 25).

В пределах каждого подвида разновидности определяют по наличию пли отсутствию антоциановой окраски колосковых чешуй и по окраске зерна (цветковых чешуй). Окраска зерна может быть белая, кремовая, светло-желтая, светло-коричневая (красная), каштановая кофейная, серая и пятнистая.

Наиболее распространенные разновидности: sanguineum, aureum, flavum, subflavum.

Просо - Народнохозяйственное значение и распространение

Рис. 25. Метелки подвиде, (групп) проса обыкновенного:

1 — раскидистое; 2 — развесистое; 3 — сжатое, 4 — овальное; 5 — комовое

Вопрос о происхождении проса до сих нор остается открытым. Наиболее вероятным центром его формирования, по Н. И. Вавилову, считают Восточную и Юго-Восточную Азию (Китайско-Японский генцентр), где сосредоточено максимальное разнообразие разновидностей и встречаются эндемичные формы. В диком виде просо обыкновенное неизвестно, а возникновение его от дикого вида Р. spontaneum, характеризующегося мелкими, опадающими до созревания колосками, полностью не доказано.

Виды рода Рanicum составляют полиплоидные ряды с основными числами 7, 9, 10. Таким образом, в эволюции рода большую роль играли процессы естественной полиплоидии и мутагенеза, а также спонтанной гибридизации.

Просо обыкновенное, которое содержит в соматических клетках 36 хромосом, входит в полиплоидный ряд с основным числом 9 (2n = 18, 36, 54, 72) и представляет собой естественный тетраплоид. Однако изучение наследования некоторых признаков показало, что просо иногда ведет себя как диплоид. Например, устойчивость к головне обусловлена доминантным геном Sph, локализованным в одной паре хромосом, и в F1 доминирует устойчивость к головне. В F2 наблюдалось расщепление: 1 часть устойчивых к головне, 2 части гетерозиготных по устойчивости и 1 часть восприимчивых к болезни.

В целом генетика проса разработана еще недостаточно. Не изучена структура генома, группы сцепления и степень доминирования важнейших количественных признаков.