Селекцией проса в нашей стране занимается более 20 сельскохозяйственных научных учреждений. Значительные успехи достигнуты Научно-исследовательским институтом сельского хозяйства Юго-Востока. Районированные сорта этого института занимают более 60% площади под просом. Интенсивно ведется селекционная работа на
Крючки на экономпанели Леомебель. https://ohtaparkluxresort.ru снять апартаменты охта парк.
Весело-Подолянской опытно-селекционной станции, в Украинском научно-исследовательском институте растениеводства, селекции и генетики имени В. Я. Юрьева, Татарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства и др. В результате созданы селекционные сорта, обладающие рядом ценных признаков. Всего районировано на 1974 г. 35 сортов, из которых наиболее распространен сорт Саратовское 853, выведенный в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Юго-востока. Он отличается высокой урожайностью, засухоустойчивостью и отличным качеством крупы. Сорта Весело-Подолянской опытно-селекционной станции — Веселоподолянское 38 и Подолянское 24/273 распространены главным образом на Украине, в центральных черноземных областях и в Белоруссии. Веселоподолянское 38 — сорт высокоурожайный, среднеспелый, выход крупы 71—81%. Сорт Подолянское 24/273 высокоурожайный, сравнительно хорошо переносит весеннее похолодание.
За последнее время впервые выведены сорта, устойчивые к головне — Веселоподолянское 632, Рубин 2, Саратовское 2, Радуга, Иммунное 366. Имеются успехи в создании кормового проса; так, в Омской области районирован сорт Черносемянное 1 на зеленую массу.
Важнейшая задача селекции проса — создание сортов, обладающих высокой урожайностью, пластичностью и комплексом хозяйственно-цепных свойств. Конкретные задачи работы зависят от направления использования и зоны возделывания сорта.
При выведении сортов крупяного направления основное внимание уделяется высокой продуктивности, скороспелости, засухоустойчивости, холодостойкости, крупнозерности, устойчивости к головне и повреждению зерна, к полеганию и осыпанию зерна, хорошим технологическим и вкусовым качествам. Для северных районов особое значение приобретает селекция на устойчивость к резким колебаниям температуры и скороспелость. Сорта проса для поукосных и пожнивных посевов в первую очередь должны иметь короткий вегетационный период и способность формировать урожай в осенних условиях. Для районов орошаемого земледелия необходимо создавать сорта, устойчивые к полеганию и отзывчивые на орошение.