Подсолнечник — Достижения селекции

Рубрика: Подсолнечник

Селекционная работа с масличным подсолнечником в СССР ведется около 60 лет. За это время советскими селекционерами (М. Плачек, В. С. Пустовойтом, Л. А. Ждановым, В. И. Щерби — пой и др.) достигнуты выдающиеся успехи в создании высокоценных сортов данной культуры.

Значительные результаты получены в селекции на повышение продуктивности подсолнечника. За последние 20—25 лет выведены и широко внедрены в производство новые сорта, превосходящие ранее районированные по урожаю семянок и особенно по сбору масла с гектара.

Кирпич г строитель купить красный Кирпич в строителе. Подробное описание купить права на маломерное судно здесь.

Все районированные селекционные сорта заразихоустойчивы к расе А и заразиховыносливы к комплексу рас заразихи Б, имеют высокую панцирность семянок (98—99%) и по урожаю и сбору масла с 1 га значительно превосходят сорта, сильно поражаемые заразихой.

Велики достижения в селекции на увеличение содержания масла в ядрах и семянках подсолнечника. В начале селекционной работы с этой культурой в семянках лучших сортов содержалось 28—32% масла. В настоящее время масличность наиболее распространенных сортов (Армавирский 3497, Передовик и др.) — 48—52%. В семянках новых перспективных сортов, проходящих государственное сортоиспытание, содержится до 53—54% масла, выделены семьи с еще более высокой масличностью.

Благодаря внедрению высокомасличных сортов подсолнечника масличность товарных семян в целом по стране повысилась с 33,8% (1951-1955 гг.) до 45,1% (1966-1967 гг.), то есть на 1/3. Лузжистость в этот период была снижена с 35—40 до 20—25%. О большой экономической эффективности достигнутых результатов по созданию высокомасличных сортов свидетельствуют следующие данные: при повышении масличности семянок на 1% сбор масла со всей площади увеличивается на 60 тыс. т, что составляет 90 млн. руб.

Значительные успехи имеются в создании сортов раннеспелых с продолжительностью вегетационного периода 80—89 дней и скороспелых с вегетационным периодом 70—79 дней.

Такие результаты в селекции подсолнечника получены благодаря глубокому и всестороннему изучению биологических особенностей этой культуры, в частности генетики, цитологии, биологии цветения и оплодотворения, физиологии, биохимии, иммунитета к болезням и вредителям и др. На основе этих исследований были разработаны эффективные методы селекции, предусматривающие проведение оценки большого материала по продуктивности, масличности, устойчивости к подсолнечниковой моли, заразихе, ржавчине, ложной мучнистой росе и другим болезням, использование внутривидовой и отдаленно гибридизации, а также, что особенно важно, применение оригинальных схем отбора и семеноводства.

Исключительное значение в селекции подсолнечника имеют работы во Всесоюзном научно-исследовательском институте масличных культур (ВНИИМК), в котором их более 60 лет возглавлял академик В. С. Пустовойт. Сорта института и его сети занимают свыше 90%. Широкое распространение они получили в Румынии, Болгарии, Югославии и Венгрии, где занимают около 1 млн. га.

Подсолнечник - Достижения селекции

Рис.69. Различные формы корзинок подсолнечника:

1 — сильновыпуклая; 2— выпуклая; 3 — слабовыпуклая; 4—плоская; 5 — вогнутая.

Высокую оценку советские сорта масличного подсолнечника получили в США и Канаде, где ими заменяют менее продуктивные сорта и используют в селекции как исходный материал.