Родительские пары для скрещиваний подбирают теми же методами, что и в работе с другими культурами.
Кулинария на сайте kulinar-spb.
Широко используют скрещивания экологически и географически отдаленных форм. Так, сорт Орел, занимающий в нашей стране большие площади, выведен путем скрещивания сорта Победа (низинная европейская экологическая группа) с немецким сортом Лоховский, относящимся к европейской желтозерной экологической группе.
Пары для скрещиваний подбирают также по элементам продуктивности растений (по структуре урожая). При этом скрещивают сорта, дополняющие друг друга по ряду признаков и свойств. Техника скрещивания следующая. Для кастрации выбирают метелки, у которых из листового влагалища показалось несколько колосков. Метелку осторожно вынимают из влагалища, оставляют 10—15 хорошо развитых колосков, остальные обрезают ножницами. Затем из оставшихся колосков пинцетом удаляют второй и третий цветки. Кастрируют нижние (первые) цветки с зелеными или желтовато-зелеными пыльниками; лопасти рыльца в это время еще сомкнуты, не перистые. На кастрированную метелку надевают изолятор. Чтобы произвести опыление, его снимают, затем надевают вновь и оставляют на метелке до уборки.
Эффективность искусственной гибридизации (количество зерен, полученных от скрещивания, в процентах к числу опыленных цветков) при внутривидовых скрещиваниях овса значительно ниже, чем у пшеницы. Это объясняется физиологической чувствительностью цветков овса при их открывании для кастрации и опыления к влиянию солнечного света, температуры воздуха, ветра. Эффективность скрещивания можно повысить, проводя кастрацию и опыление в закрытом помещении. Для этого материнские формы высевают в глиняные вазоны, которые прикапывают в поле, а для кастрации и опыления вносят в лабораторию. Количество завязавшихся семян повышается также, если провести повторное опыление тех же цветков через 1—2 ч после первого или если кастрацию и опыление вести в вечерние часы (16—17 ч), когда температура воздуха уже снижается. Однако в это время трудно набрать достаточное количество пыльцы. Опыляют цветки, когда их рыльца вполне разовьются, станут перистыми, обычно через 3 дня после кастрации, в холодную погоду— через 4—5, в жаркую — через 1—2 дня.
Для опыления набирают в плоский бюксик или бумажную самодельную коробочку совершенно желтые пыльники с отцовских растений. Часть из них раскрывается, и на дне коробочки оказывается много пыльцы. Пыльники набирают в поле или с метелок, предварительно срезанных и поставленных в воду. В кастрированный цветок вкладывают 2—3 пыльника, захватив ими со дна коробочки пыльцу. Можно наносить пыльцу на рыльце пестика кисточкой или концом пинцета.
Эффективность скрещивания в значительной степени зависит от качества и количества пыльцы. Она должна быть свежей, и ее требуется много. Большое значение имеет при этом умение, внимание и добросовестность исполнителя.
При свободном опылении овса, как и при работе с пшеницей, сорт-опылитель высевают вокруг небольшой делянки материнского сорта. Хорошо развитые цветки материнского сорта кастрируют, некастрированные удаляют. Кастрированные цветки свободно опыляются пыльцой отцовского сорта. Результативность этих скрещиваний низка.
Спонтанные гибриды. Овес в основном самоопылитель. Однако перекрестное опыление у него не исключено, что и приводит к появлению спонтанных гибридов. Так как многие сорта овса и» морфологическим признакам почти не различаются, то появление таких гибридов обычно не удается установить. Но если рядом высеяны формы или сорта, резко различающиеся по морфологическим признакам, то спонтанные гибриды обнаружить легко. Например, если рядом с белозерным образцом высеян овес с коричневым зерном, то на следующий год в потомстве белозерного овса появятся метелки с коричневым зерном. Эти растения — первое поколение от спонтанных скрещиваний. На их зерне проявляется доминирующая окраска — коричневая. Количество естественных гибридов меняется в зависимости от условий года, места выращивания, особенностей сорта и колеблется от долей процента до 2%, редко выше. В спонтанных гибридах можно вести отбор.