Овес — Мутагенез

Рубрика: Овес

Как и у других культур, спонтанные полезные макромутации (естественные крупные мутации) возникают редко, а микромутации (мелкие мутации) неотличимы или трудно отличимы от ненаследственных модификационных изменений. Описан ряд случаев спонтанных макромутаций у овса. Однако они не имеют практического значения.

Хорошо известны фатуоиды — мутанты, спонтанно появляющиеся в овсе. По морфологическим признакам они не отличаются от обыкновенного овсюга: имеют подковку, грубые ости и густое опушение у основания каждого зерна. Обычно растения фатуоидов слабые, с мелкими метелками. По остальным признакам (окраска и тип зерна) они похожи на сорт, в котором появились. Семена фатуоидов имеют короткий период физиологического созревания, в то время как у овсюга этот период продолжительный. Фатуоиды появляются в потомстве гетерозиготных растений, которые отличаются от основного сорта очень грубой остью на первом зерне и немного расширенным слабо опушенным основанием. Сами фатуоиды константны.

В сортовых посевах овса фатуоиды нужно выпалывать, так как они, как и виды «настоящего» овсюга,— трудноотделимые сорняки.

Заказать мягкие окна закажите мягкие окна.

Методы получения индуцированных мутаций и использования их в селекции овса разработаны значительно меньше, чем в селекции ячменя.

В Краснодарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства В. М. Шевцов получил различные мутационные формы путем обработки семян овса сорта Краснодарский 73 химическими мутагенами. Широколистный толстостебельный мутант под названием «Зеленый» передан в государственное сортоиспытание. Этот мутант очень перспективен для использования в зеленом конвейере.

В США путем облучения рентгеновыми лучами сорта Клинтейф получены мутанты, устойчивые к нескольким расам стеблевой ржавчины, мутанты, устойчивые к корончатой и стеблевой ржавчинам и гельминтоспориозу. Из гибридного сорта Флориленд в результате облучения тепловыми нейтронами с последующим отбором выведен сорт Флорад, устойчивый к четырем расам корончатой ржавчины, однако он восприимчив к стеблевой ржавчине и мозаике. Сорта США Флорида 500 и Флорида 501 также созданы путем воздействия мутагенами. В нашей стране районированных сортов овса, полученных воздействием мутагенов, пока еще нет.

Методы отбора. При использовании любого исходного материала в нем обязательно проводят отбор. Это основа селекционной работы. При селекции овса используют главным образом индивидуальный отбор, редко — массовый. Из сортов, районированных в настоящее время, только четыре выведены методом массового отбора — Надежный, Нарымский 943, Сахалинский 1, Фаленский 1. При селекционной работе с коллекционным материалом проводят обычно однократный отбор; при работе с гибридами — многократный.

Отбор начинают обычно со второго или третьего поколения. В некоторых опытных учреждениях используют метод пересева, т. е. отбор начинают в старших поколениях, когда в гибридной популяции имеется уже много константных форм. Его применяют при селекции овса в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства центральных районов Нечерноземной зоны. Этим методом здесь создан сорт Немчиновский 1. Широко используют данный метод в Швеции и Финляндии, где первый отбор проводят в четвертом, пятом пли шестом поколениях.

В ГДР методом пересева выведен сорт Флемминсгольд, районированный у нас в Калужской области.