Многолетние травы — Задачи селекции

Рубрика: Многолетние травы

Основная задача селекционной работы с многолетними травами наряду с улучшением районированных сортов — выведение новых сортов, совмещающих высокую продуктивность зеленой массы, сена и семян с высоким содержанием протеина и витаминов, долголетних, зимостойких и засухоустойчивых, устойчивых к бактериальным, грибным и вирусным заболеваниям.

Исходный материал и методы селекции. Селекционная работа с многолетними травами ведется путем отбора из местных, дикорастущих, инорайонных и зарубежных популяций; улучшения и выведения сортов-популяций путем массового отбора, межсортовой и межвидовой гибридизации; выведения новых сортов на основе использования полиплоидии, мутагенеза, цитоплазматической мужской стерильности.

Клевер красный. Большинство разнообразных эколого-географических групп дикорастущего клевера красного представляет собой ценный исходный материал для селекции.

Северные дикорастущие группы клевера — Печорский, Игарский, Кольский, Ленский и другие обладают высокой зимостойкостью, большим долголетием, ускоренными или замедленными темпами роста и развития (от отрастания до созревания). Укосная спелость наступает на 5—7, а иногда на 10 дней раньше, чем у раннеспелых, и на 10—15 дней, чем у позднеспелых культурных сортов. Сочетание высокой зимостойкости с раннеспелостью имеет особенно важное значение в селекции, так как до сих пор нет районированных сортов клевера, характеризующихся сочетанием этих признаков.

http://www.printbusiness.su если не работает print screen. Все подробности лифчик на большую грудь на сайте.

Большинство северных дикорастущих форм клевера характеризуется высокой облиственностью. По содержанию протеина в листьях между культурными сортами и дикорастущими формами клевера разницы пет, а по содержанию протеина в стеблях дикорастущий Печорский клевер в два раза превосходит селекционный сорт Московский 1. Наряду с одновременностью созревания головок, что имеет большое хозяйственное значение, дикорастущие формы клевера отличаются повышенной фертильностью цветков, поэтому их можно использовать как исходный материал при выведении сортов с устойчивой семенной продуктивностью.

Среди дикорастущего клевера выявлены группы Пижемский, Печорский, Игарский, Нарымский, не поражающиеся антракнозом, мучнистой росой и ржавчиной. Их целесообразно использовать при создании устойчивых к болезням сортов.

На основе дикорастущих форм клевера созданы и районированы сорта: Амурский 11, Камалинский 304, Марусинский 150, Печорский улучшенный, Приморский 28, Чуйский и др.

Местные популяции клевера как в биологическом, так и в хозяйственном отношениях неоднородны, каждая из них представляет собой сложную смесь различных биотипов. Биологическая и хозяйственная ценность местного сорта определяется особенностями каждого биотипа, входящего в состав популяции.

В настоящее время в нашей стране районировано свыше 70 местных сортов клевера красного. Всесоюзным научно-исследовательским институтом кормов имени В. Р. Вильямса выявлено и описано свыше 200 местных популяций, которые на первых этапах селекции послужили хорошим исходным материалом для экотипического отбора.

В результате оценки по комплексу хозяйственно-биологических свойств (урожайность, зимостойкость, кормовое достоинство и др.) в качестве исходного материала для селекции были подобраны популяции, ставшие основой для формирования селекционных сортов Гибридный позднеспелый и ВПК 7.

Из всех существующих селекционных сортов клевера около 50% создано на основе местных сортов. Среди них такие известные сорта, как Московский 1, Зазерский, Казанский 1, Трудовик, Тулунский, Уладовский 34, Фаленский 1, Ярославский 9 и др.

Селекционные отечественные и зарубежные сорта также широко применяются в качестве исходного материала для селекции. Так, тетраплоидный образец клевера из Швеции после оценки его по основным признакам был использован для создания сорта Тетраплоиды ВИК.

Из позднеспелых сортов клевера отечественной селекции наиболее перспективны в качестве исходного материала Московский 1, Кировский 159, Камалинский 304, Красноуфимский 523 и Красноуфимский 882 и др. Из раннеспелых могут быть использованы сорта, выделяющиеся повышенной зимостойкостью, высоким урожаем кормовой массы, быстротой отрастания, устойчивостью к болезням и другими признаками — Лиепсна, ВИК 7, Йыгева 433, Носовский 5, Цудовны и др.

Из иностранных сортов большое значение как исходный материал имеют зимостойкие, высокоурожайные и устойчивые к раку сорта шведской селекции — Меркур, Резистента, Гермес, Ульва и Полли и канадские сорта — Доллард, Лассале 1 и Кумберланд. По дружности и быстроте отрастания весной и после укосов представляет ценность сорт Марино (ГДР).

Сорта Носовский 5, Закарпатский местный, Уладовский 34, Лассале 1 и др. по содержанию протеина на 2—2,5% превышают районированный сорт Осетинский. Они содержат больше каротина и меньше клетчатки, поэтому их целесообразно использовать в селекции на такой признак, как повышение качества корма.

Люцерна. В ВИР изучено свыше 3500 коллекционных образцов. По комплексу важных хозяйственных признаков и свойств выделены многие отечественные и зарубежные сорта, представляющие интерес в качестве исходного материала. Лучшими образцами являются сорта из Франции: Поиту, Мараис и Ду-Пуит, и из КНР: местная популяция из провинции Хебей (К-32863) и Шеньси (К-32860), превышающие стандарт по раннеспелости на 9—17 дней. Эти сорта заслуживают самого широкого использования в селекции при создании раннеспелых сортов люцерны.

В результате оценки образцов на зимостойкость, выживаемость и засухоустойчивость установлено, что высокой выживаемостью обладают только некоторые сорта люцерны посевной из районов с суровым климатом: Хивинская местная, Марусинская 425, Карагандинская 1, Милютинская 1774, Тибетская, Казанская 64/95, Апаранская местная и Онохойская 6. Наиболее засухоустойчивы сорта из районов недостаточного и неустойчивого увлажнения: Карабалыкская 18 из Кустанайской области, Казанская 64/95 из Татарской АССР, Милютинская 1774 из Самаркандской области.

По комплексу хозяйственно-ценных признаков и биологических свойств (высокой зимостойкости, засухоустойчивости и выживаемости при длительном использовании) в качестве исходного материала заслуживают внимания сорта: Забайкалка, Карагандинская 1, Апаранская местная, Милютинская 1774, Марусинская 425, Онохойская 6, Степная 600 и Кубанская желтая.

У возделываемых в настоящее время сортов люцерны с 3-го или 4-го, а иногда и со 2-го года пользования значительно снижается продуктивность. Основная причина этого — гибель растений и изреживание травостоя. Растения погибают не только от неблагоприятных погодных условий, по и в результате пораженности их корневыми гнилями.

Среди изученных видов, сортов и образцов коллекции люцерны абсолютно устойчивых к корневым гнилям не выявлено. Только некоторые сорта люцерны посевной обладают средней, а большинство слабой устойчивостью к корневым гнилям.

Среднеустойчивы некоторые сорта из республик Средней Азии и Закавказья.

Большинство дикорастущих форм люцерны отличаются более высокой устойчивостью к корневым гнилям, чем сорта культурной люцерны посевной. Высокой устойчивостью характеризуется дикорастущая люцерна серпообразная из Майкопского района Грузинской ССР (К-33498). По содержанию сырого белка выделяются местные сорта люцерны посевной из Китая (К-33743, К-34705), Ирана (К-9120), Йемена (К.19918), Индии (К-7397), Армянской ССР (К-29241), а также селекционные сорта люцерны пестрой: отечественные Бийская 3 и Флора и зарубежные Атлантик, Фертилло (США), Бивер (Канада).

Злаковые травы. В ВИР выделены образцы злаковых трав, обладающих повышенной жизнеспособностью. К ним относятся некоторые дикорастущие формы тимофеевки луговой с предгорий Алтая, из Пермской (К-33465, К-31957) и Свердловской (К-31951) областей, местный сорт Башкирской АССР (К-28288). Из селекционных сортов высокопродуктивными при длительном использовании оказались Ленинградская 204, Ярославская 42, сорт 451 Приекульской опытно-селекционной станции.

Сорта и дикорастущие популяции злаковых трав значительно различаются по устойчивости к поражению болезнями. Более устойчивы к ржавчине образцы тимофеевки луговой из предгорных районов Северного Кавказа и Алтая. Очень ценные массивы дикорастущих злаков выявлены экспедициями ВИР в восточных районах Краснодарского края, в нагорной степи и в предгорьях Северо-Западного Кавказа, а также на горных плато Армении и Грузии. Богатые ресурсы зимостойких и урожайных популяций тимофеевки луговой и ежи сборной обнаружены в предгорных районах Алтая, в центральных и южных районах Красноярского края и Семипалатинской области.