Многолетние травы — Оценка качества продукции

Рубрика: Многолетние травы

Многолетние травы — Оценка качества продукции

Важный показатель кормового качества многолетних трав — правильное соотношение между стеблями и листьями, облиственность, так как листья — наиболее богатая белком часть растения. Для определения этого показателя в укосной фазе берут пробные снопы с площадок 0,25 м2 в 2—4 повторениях и немедленно взвешивают их. У бобовых трав в пробе отделяют соцветия, листья и стебли вместе с черешками листьев. У злаковых трав к листьям относят листовую пластинку и влагалище, которое отделяют, надламывая стебель над узлом и сдергивая влагалище со стебля вместе с листовой пластинкой. Колосья, метелки, султаны без основного стержня у злаковых трав учитывают отдельно, стержень соцветия относят к стеблю. Процент листьев и стеблей определяют по их весу в воздушно-сухом состоянии. Для определения питательности кормовой массы проводят химический анализ на содержание клетчатки, общего и белкового азота.

Оценка устойчивости к болезням. Оценку устойчивости растений к корневым гнилям необходимо проводить только в инфекционном питомнике с искусственным заражением. На обычных посевах неодинаковая пораженность растений может быть обусловлена не только их разной устойчивостью к корневым гнилям, по также присутствием возбудителей болезней в почве. С отобранных растений необходимо собирать семена, образовавшиеся только в условиях самоопыления, так как устойчивость к корневым гнил ям рецессивное, а поражаемость — доминантное свойство. В качестве родоначальников отбирают те растения, которые показали высокую устойчивость сами и дают высокоустойчивое потомство.

Штукатурные станции в аренду аренда штукатурной станции 220 вольт. Займы под залог авто.

При размножении новых высокоустойчивых к корневым гнилям сортов растения отбирают на самых старовозрастных посевах. На них за 2—3 педели до осенних заморозков или рано весной выпахивают до 20—30 тыс. растений. У выкопанных растений главный корень разрезают поперек на 12—15 см ниже корневой шейки (головки), проводят глазомерную оценку по поражаемости корневыми гнилями и отбирают растения только со здоровыми корнями и развитой зоной кущения. Отобранные растения высаживают на изолированном участке с плодородной почвой гнездовым способом (100×50 или 50×50 см). До начала цветения бракуют все малопродуктивные и плохо облиственные растения. Семена собирают с высокопродуктивных и устойчивых растений и используют для посева суперэлиты.

Оценка на устойчивость к бактериальному увяданию. Растения для этих целей выращивают до 1,5—2-месячпого возраста в теплице, парниках или в поле. Затем их извлекают из почвы, промывают корни, переносят в банки с водой и у них под водой, чтобы в сосуды не попал воздух, обрезают корни в области корневой шейки или отрезают кончики корней. Затем эти растения помещают в заранее приготовленную и налитую в стаканчики емкостью 100 см3 или колбочки с широким горлом бактериальную суспензию. Контрольные растения ставят в стаканчики с водой.

У более устойчивых одни растения увядают быстро и сильно, другие средне или слабо, а отдельные остаются здоровыми. Поэтому оценивать нужно каждое растение отдельно.

Оценка на устойчивость к антракнозу, аскохитозу, мучнистой росе. Максимальное проявление большинства грибных болезней на надземных частях растений совпадает с началом цветения, поэтому оценку проводят в начале цветения при первом и последующих укосах, а на семенниках дополнительно в период массового цветения, созревания семян и перед уборкой. На больших площадях учет ведут по двум диагоналям и по краям поля, закладывая пробные площадки, где просматривают подряд 50 кустов, и вычисляют процент больных стеблей по каждой обнаруженной болезни. На семенниках клевера отбирают по 100—200 головок, подсчитывают число пораженных и здоровых и определяют процент больных.