Многолетние травы — Методы оценки селекционного материала

Рубрика: Многолетние травы

Хозяйственная ценность сорта у многолетних трав определяется главным образом количеством укосной или пастбищной массы, получаемой с единицы площади. Чтобы передаваемые в производство сорта давали ежегодно высокие урожаи и хорошее качество корма, в процессе их выведения необходимо проводить оценку селекционного материала по урожайности, качеству кормовой продукции, устойчивости к болезням и вредителям и к неблагоприятным погодным условиям.

Оценка по урожайности. Сравнительную оценку но основному показателю хозяйственной ценности — урожайности кормовой продукции — у различных сортов многолетних трав проводят прямым взвешиванием всей зеленой массы с каждой делянки при наступлении укосной спелости: у бобовых трав в начале цветения (зацветает около 10% растений), у злаковых трав — в фазе полного колошения. Урожай определяют по пробному снопу зеленой массы весом около 2 кг, который помещают в марлевый мешок, немедленно взвешивают и подвешивают для просушки в хорошо проветриваемом помещении (под навесом) без доступа прямого солнечного света. Пробу высушивают до постоянного веса воздушно-сухой массы.

Урожай семян учитывают взвешиванием семян со всей делянки или части ее, оставленной на семена. Следует также проводить анализ характера плодообразования. Для этого перед уборкой на каждой делянке берут пробные снопы с площадки от 0,25 до 0,5 м2 в 3—4 кратной повторности. Пробу разбирают на стебли с соцветиями, без соцветий и подгон. Подсчитывают все соцветия и разбирают их на вполне спелые, недозревшие, зеленые и цветущие. Из первой фракции отбирают 10—50 соцветий без выбора. В них определяют количество выполненных и щуплых семян и вес 1000 выполненных семян.

Оценка устойчивости к неблагоприятным условиям. Для определения устойчивости сортов и номеров к различным неблагоприятным факторам подсчитывают растения или стебли на единице площади. Так определяют размер выпадения после перезимовки, от засухи, затопления, вытаптывания и т. п. Например, для оценки устойчивости к перезимовке растения подсчитывают осенью перед уходом в зиму и весной при отрастании. Иногда можно ограничиться одним весенним подсчетом в период, когда все живые растения тронулись в рост, а погибшие еще можно легко обнаружить. Для этого выделяют площадки размером 0,25 м2 по 2—3 на каждой делянке. Наблюдения за перезимовкой можно вести в течение зимы и весны до отрастания. Для учета берут монолиты глубиной 10—15 см, оживляют их в помещении и подсчитывают живые и погибшие растения.