Люпин — Задачи селекции

Рубрика: Люпин

Люпин - Задачи селекции

До 40-х годов люпин в нашей стране в основном возделывали как сидеральную культуру на песчаных почвах. После выведения слабоалкалоидных сортов возрос интерес к люпину как к кормовой культуре, дающей высокобелковый корм.

Нужен диплом в Екатеринбурге недорого и без лишних хлопот? Загляните на сайт https://russiany-diplomans.com/kupit-diplom-ekaterinburg и сделайте заказ прямо сейчас.

Люпин — сравнительно молодое культурное растение, я задачи селекционеров, работающих с этой культурой, довольно сложны. Основные из них следующие.

Селекция практически безалкалоидных сортов, у которых низкий уровень алкалоидности (не выше 0,02%), в течение длительного времени оставался бы постоянным. Эта задача относится ко всем культурным видам люпина.

Известный генетик и селекционер Э. Баур доказал возможность возникновения у люпина малоалкалоидных мутаций. Сложность проведения работ в этом направлении заключалась в отсутствии быстрых методов определения содержания алкалоидов в растениях. Такой метод был найден в Германии в 1920 г. Р. Зенгбушем и в СССР в 1932 г. И. Н. Ивановым и М. И. Смирновой в биохимической лаборатории ВИР. Этим было положено начало селекционной работе по получению слабоалкалоидных сортов люпина.

https://навесы-москва.рф арочныи навес автомобильныи из металлочерепицы.

В результате генетических исследований слабоалкалоидных форм люпина установлено, что пониженная алкалоидность наследуется как простой рецессивный признак.

У люпина желтого обнаружено 4 гена малоалкалоидности: dulcis (dul) обусловливает содержание алкалоидов 0,049%; amoenus (am) — 0,013%; liber (lib)-0,010%; четвертый ген V 351 (F). У люпина узколистного известно 3 гена малоалкалоидности: iucundus (iuc), esculentus (es), depressus (depr).

По последним результатам гибридологического анализа, проведенного Н. В. Турбиным, В. С. Анохиной и Л. Е. Садыковой, установлено, что у люпина узколистного имеется не менее 6 генов, способных вызывать резкое восстановление синтеза алкалоидов вследствие комплементарного эффекта.

У люпина белого 6 генов малоалкалоидности: мюнхебергские штаммы 19 и 246 — mitis (mit); штаммы Хадмерслебена — nutricus {nut); сорт Крафтквелл и многие сорта из ФРГ — pauper (рай); штаммы Клейнванцлебена — suavis (sua); штамм Рейшер — reduc — tus (red), штамм Нейланд — exiquus (ex).

В настоящее время не выяснено расположение отдельных генов а хромосомах и степень их сцепления. Не известно, располагаются ли все гены малоалкалоидности в одной хромосоме или они распределены по всему геному.

При скрещивании форм, содержащих разные гены малоалкалоидности, первое поколение может быть алкалоидным, а во втором возможно расщепление — 9 частей алкалоидных к 7 частям малоалкалоидных. По-видимому, эти генетические особенности и обусловливают появление горьких растений в посевах слабоалкалоидных сортов. Особенно это наблюдается у видов люпина, склонных к перекрестному опылению (желтый, белый). У самоопыляющегося люпина узколистного признак слабой алкалоидности сохраняется надежно.

У перекрестноопыляющегося люпина многолетнего накопление горьких растений в посеве происходит очень быстро. По этой причине выведенные сорта Черниговский, Белорусский 1, Боровлянский 1, Судогодский 1 не приобрели производственного значения, в то время как слабоалкалоидных сортов люпина желтого, узколистного и белого получено много.

Селекция на высокую урожайность зеленой массы и зерна. Эта задача в равной мере относится ко всем видам люпина. Урожай зеленой массы люпина в среднем составляет 400—500 ц с 1 га, но может достигать и 600 ц с 1 га. Наибольшую зеленую массу наращивает люпин желтый, узколистный уступает ему. Люпин белый может давать высокие урожаи зерна (до 50 ц с 1 га), поэтому встает вопрос об использовании этого вида в качестве высокоурожайной зернобобовой культуры, зерно которой богато белком и жиром.

Селекционерам особенно следует обратить внимание на повышение урожайности люпина узколистного, который как наиболее скороспелая культура продвигается в более северные районы нашей страны.