Лен-долгунец — Методы оценки селекционного материала

Рубрика: Лен-долгунец

Лен-долгунец - Методы оценки селекционного материала

Важнейшая характеристика селекционных номеров — урожай волокна одного растения и с единицы площади. Выделение волокна и его учет ведут с самых ранних этапов селекции: при отборе элитных растений и в селекционных питомниках. Волокно выделяют методом тепловой мочки. Косвенными признаками, связанными с урожаем волокна, служат вес технической части стебля и высота растений.

Устойчивость к полеганию в контрольном питомнике и сортоиспытании оценивают прямым методом, а в селекционном питомнике о ней судят по изогнутости стебля у основания. Изогнутый стебель (рис. 82) говорит о склонности к полеганию. Этот же признак используют при отборе элитных растений.

Степень поражения болезнями определяют в баллах (4—5-балльная система, в зависимости от болезни). Подсчитывают число растении, получивших при оценке тот или иной балл, и определяют средневзвешенный балл. В контрольном питомнике и в сортоиспытании для этой цели отсчитывают без выбора по 100 растений с пробных площадок перед их уборкой. Таких площадок закладывают по три на каждой делянке. Общая площадь их 0,25 м2.

Важнейшей характеристикой селекционных номеров является качество волокна. Прямую оценку ему дают во время прядения и по качеству пряжи (оценка прядением). Показателями служат обрывность (число обрывов при прядении в пересчете на 100 веретен в час), метрический номер и прочность пряжи. Метрический помер определяется длиной пряжи, приходящейся на единицу веса. Его устанавливают взвешиванием пряжи определенной длины. Прочность измеряют на динамометре. Из этих показателей путем их перемножения находят разрывную длину (добротность) пряжи. Смысл этого показателя заключается в том, что он характеризует минимальную длину пряжи, которая оборвалась бы под собственной тяжестью. Качество пряжи характеризуется также неравнотой по метрическому номеру и прочности, которая определяется частотой и величиной отклонений в худшую сторону от среднего из ряда определений (каждого из названных показателей).

Лен-долгунец - Методы оценки селекционного материала

Рис. 82. Растения льна-долгунца неустойчивого к полеганию (виден изгиб у основания стеблей) (1) и устойчивого к полеганию (2) сорта.

Так как количество соломы селекционных номеров в питомниках не дает возможности оценить качество волокна прядением, приходится прибегать к косвенным оценкам. Эти оценки делятся на органолептические, технологические и инструментальные. Оценивают качество соломы и промежуточных продуктов ее переработки: тресты, трепаного и чесаного волокна. Комплексной органолептической оценкой служит помер (его следует отличать от метрического номера, получаемого путем инструментальной оценки). Определенная градация номеров установлена отдельно для соломы, тресты, трепаного длинного волокна (т. е. того волокна, которое получается при обработке тресты на мяльно-трепальной машине, для короткого волокна, которое идет при этом в отход, условно принят определенный номер), чесаного волокна и очеса (отходов чесания). Так, для трепаного волокна установлено 19 номеров, для чесаного 15 и т. д. Чем выше помер, тем выше качество продукта.

Для определения номера служат шкалы специальных образцов— эталонов, устанавливаемые ежегодно (так как условия года оказывают существенное влияние на качественные показатели). Шкалы готовят с использованием инструментальных и технологических оценок. Причем сырье и промежуточные продукты переработки оценивают по показателям следующего в технологической цепи продукта. Например, шкалу для трепаного волокна готовят на основании оценки полученного из него чесаного волокна. Кроме номера, у соломы определяют цвет, относя ее по этому показателю к одной из трех групп. Лучшая, первая, группа имеет желтый и желто-зеленый цвет, вторая — желто-бурый и зеленый, третья — бурый и темно-зеленый.

Выкуп битых автомобилей в екатеринбурге выкуп битых авто екатеринбург.

При инструментальной оценке чесаного волокна пользуются методикой ЦНИИЛВ. Комплексной характеристикой служит расчетная разрывная длина (добротность) пряжи. Ее вычисляют по эмпирической формуле, в которую входят гибкость, удельная прочность и тонина. Гибкость измеряют на гибкомере. Она определяется величиной прогиба пряди волокна определенной длины под действием собственного веса. Прочность определяют по той же пряди на динамометре. Удельную прочность вычисляют на основании прочности, веса и длины пряди. Она представляет собой минимальную длину пряди, которая оборвалась бы под собственной тяжестью. Тонину (метрический номер по расщепленности) определяют, вырезая волокна определенной длины. Она представляет собой отношение длины всех волоконец вырезки к их весу (после прочесывания специальным гребнем). Этот анализ пригоден и для малых проб в 2—3 стебля.

К инструментальным оценкам соломы относится определенно горстевой длины (длина горсти соломы на длиномере), прочности (на динамометре), содержания луба, диаметра.

При технологической оценке трепаного волокна определяют выход (в процентах) чесаного волокна и очесов путем прочесывания. К технологическим оценкам соломы относится определение выхода (в процентах) длинного и короткого трепаного волокна. Последний устанавливают по разности между содержанием волокна в соломе, определенным в специальных пробах, и содержанием длинного волокна. Комплексной количественно-качественной характеристикой соломы служит проценто-номер, получаемый умножением выхода волокна на помер трепаного волокна (отдельно для длинного и короткого волокна).

Соотносительная оценка селекционных номеров сильно зависит от принятой технологии. Она может существенно изменяться от способа мочки (тепловая, росяная) и от конструкции машин, участвующих в последующей переработке.