Кукуруза — Создание неполегающих форм

Рубрика: Кукуруза

Кукуруза - Создание неполегающих форм

Механизация возделывания кукурузы, особенно ее уборки, требует создания неполегающих форм. Устойчивость к полеганию — очень сложный признак, который определяется развитием корневой системы (подземных и воздушных корней), гибкостью стебля и сопротивляемостью его излому, устойчивостью к некоторым болезням (стеблевой гнили) и вредителям (кукурузному мотыльку).

Установлена положительная корреляция между устойчивостью к полеганию и одревеснением стебля. В то же время известно, что устойчивость кукурузы к полеганию не связана с высотой растений. Например, линия W187 при высоте растений 152 см имела 60% полегших растений, а линии Hy и —9 при высоте растений 170 см не полегали совсем.

Использование в скрещиваниях самоопыленных линий, устойчивых к полеганию, позволяет получать устойчивые к полеганию гибриды. В то же время, если в создании гибрида участвует одна устойчивая к полеганию линия, а вторая неустойчивая, то гибрид, как правило, бывает малоустойчив или неустойчив к полеганию. В таком случае целесообразно использовать устойчивую к полеганию линию в качестве материнской формы.

Создание форм для условий орошения. Это направление связано с развитием орошения в южных районах СССР. Гибриды, создаваемые для орошаемых земель, должны с максимальной полнотой использовать влагу и удобрения и эффективно окупать затраты. Однако необходимо помнить, что продуктивность гибридов в условиях полива во многом зависит от таких факторов, как воздушный режим, продолжительность светового дня, продолжительность вегетационного периода гибрида. Наибольший эффект при орошении дают гибриды с максимально допустимой для данной зоны продолжительностью вегетационного периода. Например, для Средней Азии наиболее перспективны позднеспелые гибриды, возделываемые и на зерно, и на силос, а для полузасушливого юга УССР — среднеспелые. Очень эффективны в условиях орошения и пожнивные посевы кукурузы. Поэтому создание скороспелых гибридов типа Днепровский 56Т, который показал хорошие результаты при пожнивных посевах, также имеет большое значение.

При поливе хорошо проявляется такой ценный хозяйственный признак, как двухпочатковость. Исследованиями показана значительная разница в проявлении гетерозиса у простых межлинейных гибридов на поливе и без него.

Согласно исследований видно что, гибрид ВИР 26 × ВИР 27 непригоден к возделыванию при орошении.

Создание холодоустойчивых форм. Это одно из важнейших направлений в селекции кукурузы, так как без создания форм, способных прорастать и развиваться при относительно пониженных температурах и давать початки в молочно-восковой спелости, немыслим дальнейший прогресс в селекции силосной кукурузы для новых районов ее возделывания, где она является основной силосной культурой. Для этих же районов чрезвычайно важно создать формы, способные безболезненно переносить кратковременные заморозки.

Трудность заключается в том, что вопросы морозоустойчивости и способности растений кукурузы к развитию при пониженных температурах разработаны недостаточно. Определенный прогресс в этом направлении был достигнут созданием сортов кукурузы Воронежская 76, Московская 3 и гибрида Буковинский 3, который переносит кратковременное понижение температуры до —4°С.

Улучшение качества зерна и зеленой массы. Зерно и зеленая масса кукурузы содержат мало протеина (в среднем 10%). К тому же качество его низкое, так как в нем преобладает зеиновая фракция. Попытки улучшить протеиновый комплекс методом отдаленной гибридизации практических результатов не дали.

Кардинальное решение этой проблемы стало возможным лишь в самое последнее время после открытия в США мутантных генов опейк-2 и флаури-2. Использование этих мутантов позволило резко повысить содержание незаменимых аминокислот в зерне и зеленой массе. В частности, ген о2 в хромосоме VII повышает содержание лизина на 1/3. При скармливании такой кукурузы животным их ежесуточные привесы увеличиваются в два и более раз, чем у животных, в рацион которых входит обычная кукуруза.

Чистка скважин услуги и сервисы в московской области чистка скважины в московской области. Ремонт промышленного швеи ного оборудования ремонт швейного оборудования.

Стоит задача создать высоколизиновые аналоги районированных гибридов. Работы в этом направлении в нашей стране возглавляются академиком ВАСХНИЛ М. И. Хаджиновым. Трудности в проведении такой работы заключаются в следующем.

1. Многие самоопыленные линии кукурузы несут гены-модификаторы, отрицательно влияющие на проявление гена опейк-2.

2. Общее содержание белка у гибридов, полученных при скрещивании форм, несущих ген о2, с обычными линиями, остается низким — не превышает 8—10%.

3. При скрещивании с формами, несущими ген о2, снижается вес 1000 зерен, а следовательно, и урожайность.

4. У форм с геном о2 созревание зерна замедляется и в пределах початка идет неравномерно.

В результате скрещивания и манипуляций с геном ае в хромосоме V удалось получить формы, крахмал которых состоит на 80% из амилозы. Селекция таких форм имеет большое значение для промышленности, производящей целлофан и пластмассы.

Интересно с практической точки зрения получение «медовой» кукурузы. Это новое направление в создании силосных форм. Такая кукуруза представляет собой гибрид, полученный от скрещивания материнской формы, обладающей ЦМС, с отцовской формой, не способной восстанавливать фертильность. Все растения такого гибрида в F1 стерильны — на початках не завязываются зерна. Сахара, которые образуются в зеленых органах растений, не могут превращаться в зерне в крахмал, но откладываются в тканях в основном в той части стебля, которая находится над початком, где на пятую педелю после выбрасывания метелок концентрация Сахаров достигает максимума, т. е. 14%. Получается хорошо силосуемая масса.

При окармливании такой кукурузы в зеленом виде сечка долго не портится вследствие высокой консервирующей способности сахара. Однако содержание белка в «медовой» кукурузе невысокое. В настоящее время «медовая» кукуруза возделывается в Италии. В селекции на улучшение качества зерна сахарной кукурузы должны использоваться генетические факторы.

Основное направление в селекции лопающейся кукурузы — улучшение технологических качеств зерна путем создания линий с высоким коэффициентом увеличения объема зерна.

Создание форм, устойчивых к болезням и вредителям. Наиболее эффективный прием борьбы с вредителями и болезнями кукурузы — выведение устойчивых гибридов, создаваемых на основе устойчивых к болезням и вредителям линий. Блестящим примером селекции на устойчивость к болезням служит использование мутантного гена Нt, который определяет устойчивость к Helmintosporium turcicum (ожог листьев), поражающему растения в условиях полива и снижающему урожай в два раза. В настоящее время в США ген Нt введен насыщающими скрещиваниями во все наиболее распространенные линии, а следовательно, и в гибриды. В нашей стране проводятся отбор и испытания линий, устойчивых к пузырчатой головне, и на их основе создаются гибриды. Не поражаются головней линии ОН7, Ст × Ст, 62, Сu 325. Линия Сu 325 устойчива также к фузариозу, нигроспорозу, черной и белой гнили.

Найдены источники устойчивости и к вредителям. Примером может служить мутантный ген аg (хромосома I), определяющий устойчивость к повреждению саранчой. Известны линии, устойчивые к кукурузному мотыльку, хлопковой совке и некоторым другим вредителям. Решение этой задачи требует дальнейших глубоких исследований и мобилизации мировых растительных ресурсов кукурузы, начиная с аборигенных форм.