Кукуруза — древнейшее культурное растение американского континента. Здесь, по словам акад. П. М. Жуковского, находится его первичная и вторичная родина. В настоящее время кукуруза чрезвычайно широко распространилась по земному шару и является традиционной пищей населения Латинской Америки, Мексики, а также ряда стран Европы, Азии и Африки. Зерно кукурузы употребляется в пищу, служит концентрированным кормом для скота и птицы, широко используется в крахмалопаточной и винокуренной промышленности. Вегетативная масса кукурузы в свежем виде скармливается скоту или идет на силос. Наибольшие площади под кукурузой заняты в США, СССР, Румынии, Мексике и Аргентине. В нашей стране кукуруза на зерно в основном возделывается в южных районах РСФСР, на Украине, в Молдавии, республиках Средней Азии и Закавказья.
Миди клавиатуры www.allfordj.ru/store/midi_klaviatury/.
Кукуруза (Zea mays L.) относится к семейству злаковые Gramineae. До сих пор не выяснен вопрос о происхождении кукурузы. Из трибы Maydeae наиболее близки к роду Zea L. роды Euchlaena Schrad. и Tripsacum L.
В основу классификации кукурузы положена система, разработанная Стэртевантом в 1899 г. и основанная на морфологических особенностях эндосперма в зерновке. Согласно этой классификации, вид Zea mays делится на следующие подвиды.
1. Ssp. amilacea — кукуруза крахмалистая. Зерновка сплошь выполнена мучнистым эндоспермом, состоящим из округлых крахмальных зерен. Тонкий слой роговидного эндосперма располагается по периферии зерновки и практически трудно различим невооруженным глазом.
2. Ssp. indentata — кукуруза зубовидная. Верхушка зерна лишена роговидного эндосперма, который располагается по бокам зерна. В процессе созревания и высыхания зерновки на вершине ее образуется характерная впадина различной степени выраженности. К этому подвиду относится большинство районированных сортов и гибридов кукурузы во всех странах.
3. Ssp. indurata — кукуруза кремнистая. Наружная периферическая часть зерновки состоит из роговидного эндосперма разной толщины, внутренняя часть — из мучнистого. Кремнистая кукуруза, как и зубовидная, очень широко распространена в культуре. По свидетельству П. М. Жуковского, она первой среди других подвидов была завезена в Европу.
4. Ssp. everta — кукуруза лопающаяся. Зерновка почти полностью состоит, из роговидного эндосперма и только в зоне, непосредственно примыкающей к щитку, имеются следы мучнистого эндосперма. По форме зерновки лопающаяся кукуруза подразделяется на две подгруппы: рисовую и перловую. При нагревании сухого зерна эндосперм под давлением паров воды, содержащихся в крахмальных сферокристаллах и между ними, лопается и как бы выворачивается наружу. Этот подвид отличается высокой питательностью. Зерна содержат от 62 до 72% крахмала и до 12—14% белка.
5. Ssp. saccharata — кукуруза сахарная. Зерно характеризуется высоким содержанием декстрина. При созревании эндосперм сильно сморщивается и становится прозрачным. Ценный подвид для производства консервированной кукурузы. Сахарная кукуруза введена в культуру в 1779 г.
6. Ssp. Amyleo-saccharata — кукуруза крахмалисто-сахарная. Периферическая часть зерновки, преимущественно верхняя, состоит из эндосперма, сходного с эндоспермом сахарной кукурузы. Внутренняя часть зерновки содержит крахмалистый эндосперм.
7. Ssp. tunicata — кукуруза пленчатая. Редкая форма кукурузы с зерновками, заключенными в пленки. Производственного значения не имеет.
8. Ssp. ceratina — кукуруза восковидная. Эндосперм зерновки состоит преимущественно из амилопектинового крахмала (75%), который в растворе йода в йодистом калии дает красно-бурое окрашивание. Амилозного крахмала в эндосперме содержится 25%.
И хотя такая классификация условна и не отражает филогенетические отношения внутри вида, но, по мнению М. И. Хаджинова, эта система крайне важная и ценная.