Несмотря на имеющиеся достижения, в целом селекционная работа по картофелю все еще не удовлетворяет полностью нужд сельскохозяйственного производства. Большие потери картофелеводство несет от вирусных заболеваний, фитофторы, нематод, рака и колорадского жука. Необходимо вывести экологически пластичные сорта различного хозяйственного назначения и разных сроков созревания с высокими вкусовыми и пищевыми качествами, повышенным содержанием протеина и крахмала в клубнях, комплексно-устойчивые к распространенным вирусам, фитофторе, раку и нематодам, хорошо приспособленные к механизированной уборке. Очень важно создать скороспелые сорта, устойчивые к неблагоприятным условиям возделывания (засухе, заморозкам, переувлажнению и др.). На основе отдаленной гибридизации, используя гаплоидию и применяя мутагенные факторы, необходимо получить исходный материал для селекции, устойчивый к самым опасным вредителям и заболеваниям, в том числе к их наиболее вирулентным и агрессивным биотипам.
Стоимость раскрутки сайта seo продвижение сайтов.
Современный сорт картофеля должны отличать следующие хозяйственно-полезные признаки: высокая урожайность, устойчивость к болезням и вредителям, а также к неблагоприятным погодным условиям, хорошие вкусовые и пищевые качества, высокое содержание крахмала и белка, пригодность к механизированному возделыванию.
Большое внимание должно быть уделено выведению сортов, пригодных для производства полуфабрикатов.
Для перерабатывающей промышленности и кормовых целей необходимо создать высококрахмалистые (22—28%), с высоким содержанием белка, урожайные, среднеспелые и среднепоздние сорта, устойчивые к фитофторе, раку, вирусам и другим болезням. Исключительно большое внимание во всех странах в последние годы уделяется селекции на иммунитет к болезням и вредителям картофеля.
Селекция на высокую урожайность. Высокая урожайность — основной показатель ценности сорта. Она обусловливается сложным сочетанием многих хозяйственно-биологических признаков и свойств растения.
Урожайность определяется очень большим числом генов и их блоков и наследуется полигенно. При подборе родительских пар и проведении отборов высокоурожайных гибридов обращают внимание на количество и величину клубней, ассимиляционную поверхность ботвы, мощность корневой системы и другие морфологические и физиологические признаки. Ценными родительскими формами в селекции на высокую урожайность служат сорта Агрономический, Альма, Катагдин, Камераз, Олев, Седов, Элла, Эпрон и некоторых другие.
Селекция на устойчивость к фитофторе. Фитофтороз — одна из опаснейших болезней картофеля. Заболевание вызывается грибом Phytophthora infestans. Оно наиболее распространено в зонах влажного и умеренного теплого климата. Несмотря на очень длительную и интенсивную селекционную работу на устойчивость к фитофторе, пока не создано пи одного селекционного сорта, устойчивого ко всем идентифицированным расам этого гриба. Известно много рас фитофторы, многие из них отличаются большой вирулентностью и агрессивностью. Количество агрессивных рас этого гриба продолжает увеличиваться. Следовательно, в работе по выведению фитофтороустойчивых сортов нужно обязательно учитывать изменчивость паразита.
В селекции на фитофтороустойчивость важнейшее значение имеют дикие мексиканские виды. Мексика является центром формообразования фитофтороустойчивых видов. Здесь же обнаружено и наибольшее расовое разнообразие фитофторы.
Рис. 94. Клубень картофеля, пораженный раком.
Главными донорами фитофтороустойчивости служат виды серий Demissa и Longipedicellata. В селекции на устойчивость к этому заболеванию широко используют вид Solanum demissum. На его основе создан целый ряд относительно фитофтороустойчивых сортов: Камераз, Детскосельский, Столовый 19, Веселовский, Агрономический, Олев и др.
В качестве исходного материала в селекции на устойчивость к фитофторе используется также мексиканский вид S. semidemissum. Он характеризуется высоким содержанием крахмала и белка в клубнях.
В настоящее время почти все виды, представляющие интерес для селекции на фитофтороустойчивость, используются в гибридизации, поэтому все чаще предпринимаются попытки получить сорта с комплексной устойчивостью при использовании одновременно нескольких видов.