Картофель — Народнохозяйственное значение и распространение

Рубрика: Картофель

Картофель - Народнохозяйственное значение и распространение

Картофель — важнейшая продовольственная, техническая и кормовая культура. Благодаря хорошим вкусовым качествам, высокому содержанию в клубнях некоторых важных для организма человека минеральных соединений и ценных витаминов картофель во многих странах стал вторым после хлеба продуктом питания. В больших размерах он попользуется для технической переработки на крахмал и спирт, а также на корм скоту, особенно в свиноводстве.

Картофель — одна из наиболее широко распространенных на земном шаре сельскохозяйственных культур. Он возделывается почти во всех странах мира. В северном полушарии картофель заходит за полярный круг и в субтропики, а в южном распространен до 46° ю. ш. Основные посевные площади картофеля находятся в странах северного полушария — СССР, ФРГ, ГДР, Польше, США, Англии, Франции и др.

В Советском Союзе картофелеводство наиболее широко развито в Нечерноземной и Центрально-черноземной зонах РСФСР, в Белоруссии, Прибалтийских республиках, в лесостепных областях Украины и Поволжья.

Систематика и происхождение. Родина картофеля — Южная Америка. Основные его генцентры— высокогорные районы Южной Америки и горная часть Мексики. Кроме того, на тихоокеанском побережье Южной Америки и прилегающих к нему островах обнаружен вторичный генцентр этой культуры.

Жалюзи в екатеринбурге жалюзи вертикальные заказать в екатеринбурге jaluzi-66.ru.

Картофель — относится к роду Solanum L. семейства Solanaceae. Виды этого рода в современной ботанической классификации объединены в секцию Tuberarium, состоящую из 32 серий. Описано более 200 культурных и диких клубненосных видов картофеля, относящихся к различным сериям этой секции. Наибольшую ценность в селекционном отношении представляют виды, входящие в серии Tuberosa, Andigena, Acaulia, Demissa и некоторые другие.

К серии Tuberosa относится повсеместно распространенный, очень полиморфный вид культурного картофеля Solanum tuberosum L. (2n = 48). Он происходит из Чили, где в глубокой древности был введен в культуру и возделывается в настоящее время.

Все современные селекционные сорта созданы путем гибридизации между чилийскими образцами S. tuberosum, а также S. andigenum Juz. et Buk. и дикими видами: S. demissum Lindl., S. stoloniferuin Schlechtd. et Bche., S. acaule Bitt., S. rybinii Juz. et Buk. В связи с тем, что у большинства селекционных сортов доминируют признаки S. tuberosum, все они отнесены к этому виду. Многие сорта в процессе гибридизации и отбора приобрели новые признаки, которых не было у чилийских форм. Поэтому они выделены в особый подвид ssp. europaeum. Хотя селекционные сорта создавались и распространены и за пределами Европы, выделение их в этот подвид исторически оправдано, так как научная селекция картофеля началась и наиболее интенсивно проводилась в Европе.

Все многообразие существующих селекционных сортов принято делить по совокупности определенных признаков на сортотипы. Некоторые сортотипы выделены в группы по названию стран, в которых интенсивно ведется селекция.