Картофель — Исходный материал

Рубрика: Картофель

Картофель - Исходный материал

В связи с большими требованиями, предъявляемыми к сортам картофеля, особенно по устойчивости к заболеваниям и вредителям, селекция этой культуры не могла долго базироваться на генетической основе одного вида S. tuberosum. Возникла необходимость вовлечения в скрещивания других видов, имеющих нужные гены. Были организованы поиски и изучение генетического разнообразия культурных и диких клубненосных видов картофеля.

Экспедиции ВИР с участием И. И. Вавилова, С. М. Букасова, С. В. Юзепчука в страны Южной Америки еще в 20-е годы собрали огромный исходный материал — несколько десятков неизвестных до этого диких клубненосных видов и впервые открыли для использования в селекции примитивные культурные виды картофеля, издавна возделываемые индейцами в Андах: S. andigenum, S. goniocalyx,. S. stenotomum, S. phureja и др.

В Мексике, Перу, Боливии, Чили, Аргентине был обнаружен весь полиплоидный ряд видов картофеля. В настоящее время открыто и довольно полно изучено около 170 диких и 30 культурных видов его. Некоторые дикие виды картофеля высокобелковые (до 6%), имеются виды очень холодостойкие, ботва которых выносит заморозки до 5—6°С. Некоторые дикие и примитивные виды оказались устойчивыми к колорадскому жуку, фитофторе и раку. Отдельные дикие виды проявляют комплексную устойчивость ко многим болезням и вредителям. Так, S. vernei устойчив к вирусу У, ко всем агрессивным расам рака, обладает полевой устойчивостью к фитофторе, не поедается колорадским жуком, устойчив ко всем трем известным расам картофельной нематоды.

Наиболее важные для селекции виды входят в серии Tuberosa, Glabrescentia, Acaulia, Transaequatorialia, Andigena, Commersoniana, Longipedicellata, Demissa, Poljadenia, Pinnatisecta, Bulbocastana, Gardiophylla.

Использование в межвидовой гибридизации диких видов позволяет создавать сорта с высоким содержанием крахмала, белка, устойчивые к фитофторе, вирусным заболеваниям, с коротким периодом покоя, морозо — и жароустойчивые, т. е. с такими свойствами, которых не может дать гибридизация в пределах S. tuberosum.

Насчитывается 25 видов картофеля, устойчивых к фитофторе. В селекции на фитофтороустоичивость чаще всего используют виды S. demissum и S. semidemissum Juz. Они характеризуются и комплексом иных ценных свойств, легко скрещиваются с другими видами и сортами картофеля. В 1933 г. с участием S. demissum в Научно-исследовательском институте картофельного хозяйства впервые в мировой селекции был получен фитофтороустойчивый сорт № 8670. Устойчивость ко многим расам фитофторы отмечена и у вида S. stoloniferum. Некоторые формы этого вида использованы для скрещивания с сортами S. tuberosum.

Дикие виды картофеля широко используются в селекции на вирусоустойчивость, особенно к вирусам X, Y и «скручивание листьев». Сверхчувствительность к вирусу X наблюдается у отдельных клопов видов S. chacoense, S. andigenum, S. simplicifolium Bitt. и др. Иммунитетом к вирусу X обладают виды S. acaule, S. andigenum, S. sucrense Hawk.

Виды S. vernei, S. stoloniferum, S. chacoense, S. demissum и некоторые другие проявляют устойчивость к вирусу Y.

Description ортокератологические линзы купить.

К вирусу «скручивания листьев» наиболее устойчивы виды S. acaule, S. schacoense, S. andigenum, отдельные образцы S. demissum.

Ценным исходным материалом для получения нематодоустойчивых сортов служат некоторые формы видов S. andigenum, S. multidissectum Hawk, S. vernei, S. famatinae Bitt.

Виды S. chacoense, S. gibberulosum, S. emmeae, S. commersonii не поедаются колорадским жуком.

На основе скрещивания S. polyadeniumXS. tuberosum в ГДР получены гибриды, устойчивые к фитофторе, вирусу Y и колорадскому жуку.

Для создания сортов с коротким периодом покоя могут быть использованы некоторые дикие виды картофеля, отличающиеся быстрым прорастанием клубней после их уборки. К ним относятся: S. rybinii, С. canarense Buk., S. boyacense Juz. et Buk., S. phureja и некоторые формы S. andigenum.

Виды S. demissum, S. semidemissum, S. edinense, S. curtilobum и особенно S. acaule оказались устойчивыми к заморозкам. Среди вида S. acaule имеются формы, переносящие заморозки до —6° и даже до —8°.

Некоторые дикие и примитивные культурные виды представляют интерес в селекции на скороспелость, у них период от посадки до всходов короче, чем у селекционных сортов. Наиболее короткий период от всходов до цветения (20—30 дней) имеют виды серий Acaulia, Demissa, а среди примитивных видов S. rybinii и особенно S. curtilobum — 15—22 дня.

В качестве походного материала широко используют сорта культурного картофеля. Известно более 2000 селекционных сортов картофеля, созданных в различных странах. Среди них имеются выдающиеся по урожайности, крахмалистости, устойчивости к различным болезням и обладающие другими ценными признаками и свойствами.

В зависимости от задач и направлений селекции в качестве компонентов в скрещиваниях для получения нужных качеств используют соответствующие группы отечественных и иностранных сортов.

В селекции на высокую крахмалистость: Аквила, Гинденбург, Капелла, Карлос, Либертас, Маритта, Ора, Пантер, Пензенская скороспелка, Сеянец 233 (Столовый), Эрдкрафт, Вольтман, Кореневский, Лошицкий, Олев, Смачный и др.

В селекции на скороспелость: Агра, Ада, Амзель, Ауригна, Вера, Саския, Свит, Флава, Катагдин, Кобблер, Приекульский ранний, Ранняя роза, Эпикур и др.

В селекции на устойчивость к фитофторе: Вулкан, Йыгева, Тальвик, Лава, Тиеса, Трембита, Аквила, Веселовский, Олев, Анка, Ремона, Фитофтороустойчивый и др.

В селекции на устойчивость к вирусным болезням: Амбассадер, Анетт, Аугуста, Аквила, Амзель, Бизон, Мейзе, Рекорд, Сако, Сапфир, Тава, Форелия, Флава, Катагдин, Шпатц, Швальбе и др.

В селекции на устойчивость к раку, парше и ризоктонии: Арго, Аккерзеген, Берлихенген, Юбель, Фитофтороустойчивый, Кардинал, Котнов, Московский, Сюзанна.

В селекции на устойчивость к нематоде: Антинемма, Гидра, Протон, Сагитта, Спекуля.

В селекции на засухоустойчивость: Деодара, Альма, Волжанин, Смысловский, Ульяновский.

Для создания двухурожайных сортов: Вале, Деодара, Йыгева Вальге, Кореневский, Московский, Ростовский, Хибинский двухурожайный.