На территории СССР выявлено 20 грибных и бактериальных болезней гречихи. Наиболее распространены серая гниль (Botrytis cinerea Pers.), ложная мучнистая роса (Рeronospora fagopyri Elen.), аскохитоз (Ascochyta fagopyri Bres.) и фитофтора (Phytophtora parasitica Dost.). Серая гниль наносит наибольший вред, снижая урожай в 1,5—2 раза, поэтому при отборе и оценке селекционного материала в первую очередь следует обращать внимание на поражаемость растений гречихи этим возбудителем. Инфекционный фон при селекционной работе на устойчивость к серой гнили создают путем внесения в почву чистой культуры Botrytis cinerea или зараженных ею стеблей. Абсолютно устойчивых Сортов гречихи к серой гнили не выявлено. Сравнительно устойчивы сорта Черниговская ранняя, Радеховская улучшенная и др.
Селекция на качество продукции. Основной продукт, приготовляемый из гречихи, — гречневая крупа. Получают крупу двух видов: ядрицу — целое ядро и продел — расколотое на части ядро. Это побочный продукт переработки зерна гречихи.
Основная технологическая операция на заводах по производству крупы — шелушение, т. е. отделение плодовых оболочек (лузги) от ядра. Эффективность шелушения зависит как от технологического совершенства оборудования, так и от сортовых качеств гречихи.
Купить водокольцевой вакуумный насос ангара. Б у сервер купить www.store-server.ru.
Крупность зерна — наиболее важный показатель технологических качеств сортов. Крупное зерно легко поддается шелушению. В результате повышается выход наиболее ценной крупы — ядрицы и уменьшается дробимость ядра. В конце XIX и начале XX в. средний вес 1000 зерен возделываемых в нашей стране сортов гречихи равнялся 18—20 г. В середине XX в. этот показатель составил 21—23 г, т. е. за последние 50 лет вес 1000 зерен гречихи увеличился на 2—3 г. У новых сортов, созданных селекционерами, крупность зерна достигает 25 г, а у районированного в 1971 г. сорта Краснострелецкая, выведенного во Всесоюзном научно-исследовательском институте зернобобовых культур, вес 1000 зерен равен 29—32 г. У тетраплоидной гречихи, которая в ближайшие годы будет внедрена в производство, вес 1000 зерен достигает 40 г и более. Наибольшей крупнозерностью выделяются образцы из Приморья, Китая, Японии, особенно каемчатые их формы.
Пленчатость в значительной степени определяет содержание в зерне ядра и оказывает существенное влияние на выход крупы. Она выражается отношением веса плодовых оболочек к весу зерна. Пленчатость гречихи зависит от выполненности, крылатости плодов и толщины околоплодника. Самое малое количество пленки имеют плоды гималайского подвида гречихи татарской. В пределах гречихи обыкновенной сортовые различия по пленчатости невелики и обычно не превышают 1—2%. Однако растения в пределах каждого из районированных сортов значительно (на 7—22%) различаются по этому показателю. Использование внутрисортовой изменчивости по пленчатости позволило создать методом отбора такие высококачественные сорта, как Богатырь, Шатиловская 5, Калининская.
Выравненность зерна также важна при переработке гречихи в крупу. Чем однороднее зерно по крупности, тем быстрее идет процесс обрушивания, меньше затрачивается труда и выше выход крупы. Большая выравненность зерна отмечена у сортов с бескрылыми плодами и меньшая — у сортов с крылатыми плодами.
Содержание белка во многом определяет питательную ценность крупы. Районированные сорта гречихи различаются но этому показателю. К высокобелковым относятся сорт Юбилейная, а также образцы ВИР: К-3734 из Алтайского края, К-4055 из Кировской области, К-4210 из Италии, К-4135 из Канады и др.
Селекция на пригодность к механизированной уборке. Для механизированной уборки необходимо выводить сорта гречихи с высоким расположением нижних плодущих кистей, опадающими перед уборкой листьями, прямостоячим неполегающим стеблем и неосыпающимися плодами. Создание сортов гречихи, устойчивых к осыпанию плодов, — одна из самых актуальных задач селекции. Слабой осыпаемостью плодов отличается тетраплоидная гречиха, а у диплоидной гречихи таких сортов не обнаружено. Поэтому в селекции на устойчивость к осыпанию перспективным следует считать получение исходного материала при помощи мутагенеза.