Гречиха — Методика и техника селекционного процесса

Рубрика: Гречиха

Гречиха - Методика и техника селекционного процесса

Экранная изоляция селекционных питомников. При посеве селекционных питомников и размножении перспективных номеров гречихи обычно применяется пространственная изоляция. В последнее время широко используется биологический или экранный метод изоляции, основанный на нескрещиваемости тетраплоидной гречихи с диплоидной: на отведенном для гречихи участке высевают полосы тетраплоидной гречихи шириной 10 м. Посевы проводят в двух направлениях так, чтобы на участке остались незасеянные площади необходимого размера (от 1 до 100 м2), разделенные 10-метровыми полосами тетраплоидной гречихи. На 1 га размещают от 24 до 82 изолированных площадок, на которых высевается селекционный материал диплоидной гречихи. Опыты показали, что такая изоляция позволяет проводить эффективную селекционную работу при легитимных скрещиваниях.

Получение форм гречихи, состоящих из растений одного типа столбчатости. Длинностолбчатая гетеростильная форма является рецессивной гомозиготой по локусу несовместимости (ss). Поэтому для создания формы гречихи, имеющей только длинностолбчатые цветки, необходимо всего лишь одно иллегитимное опыление между длинно-столбчатыми растениями этого сорта (ss×ss→ss:ss:ss:ss). Полученную длинностолбчатую форму можно успешно размножить на изолированном участке.

Для создания короткостолбчатых форм существующих сортов гречихи необходимо провести иллегитимное опыление между короткостолбчатыми растениями одного сорта. Поскольку фактор несовместимости у короткостолбчатых растений находится в гетерозиготном состоянии (Ss), потомство однократного иллегитимного опыления будет содержать 3 части растений с материнским строением цветка и одну часть длинностолбчатых (Ss×Ss→SS:Ss:sS:ss).

Как видно из генетического анализа потомства, полученного от опыления между короткостолбчатыми формами, уже в потомстве от однократного иллегитимного опыления появляется одна часть доминантных гомозигот наследственно однородных по признакам гетеростилии. Для выведения таких гомозигот необходимо подвергнуть самоопылению все короткостолбчатые растения этого потомства, полученные семена высеять раздельно по потомствам и после проверки провести изоляцию только тех потомств, которые однородны и не содержат длинностолбчатых растений.

Зеркала на заказ зеркальная мастерская.

Получить формы, состоящие преимущественно из короткостолбчатых растений, можно путем 7—8-кратного иллегитимного опыления (под изолятором) между короткостолбчатыми формами и тщательного отбора для пересева только короткостолбчатых растений.

Методы оценки селекционного материала. Оценку образцов гречихи на общую комбинационную способность проводят методом поликросса. В первый год работы закладывают питомник поликроссов путем черезрядного посева тестера среди изучаемых сортов в 10—20-кратной повторности. В питомник поликросса следует включать материал, обладающий только хорошими показателями по продуктивности и другим хозяйственно-ценным свойствам. В качестве тестера высевают механическую смесь семян всех образцов в равных количественных отношениях. Таким образом, ряд каждого сорта граничит с обеих сторон с рядами тестера. Чтобы краевые ряды сортов существенно не отличались по условиям опыления от срединных, по краям питомника поликросса высевают несколько дополнительных рядов тестера. В материнских рядах удаляют короткостолбчатые растения. Небольшое количество гибридных семян можно получить путем непосредственного встряхивания букета из соответствующего набора цветущих растений гречихи над материнскими растениями во время цветения.

Гречиха - Методика и техника селекционного процесса1

В следующем году для определения общей комбинационной способности у разных сортов гречихи испытывают потомства поликроссных вариантов, т. е. гибридов, в сравнении с соответствующими оригинальными сортами и стандартом в 6—8 кратной повторности. Для получения достаточно точных данных о комбинационной способности изучаемых сортов оценку повторяют в течение нескольких лет.

Лучшие сорта по комбинационной способности и одновременности цветения объединяют в синтетические гибридные популяции. В настоящее время в государственном сортоиспытании изучается первый сорт гречихи, созданный этим методом, — Жодинская.

Устойчивость плодов к осыпанию в первичных звеньях селекционного процесса оценивают путем сотрясения соцветия в течение 20 .с на специальном приборе — вибраторе. Частота колебаний вибратора — 1400 колебаний в минуту, амплитуда колебаний — 10 мм. После вибрации подсчитывают количество опавших плодов и сохранившихся на соцветии. Количество сохранившихся после вибрации плодов, выраженное в процентах к общему числу побуревших плодов на соцветии, служит показателем устойчивости к осыпанию. Для анализа отдельного растения используют 5 соцветий. Для оценки семей анализируют 50—100 соцветий.

В конкурсном сортоиспытании сорта на устойчивость к осыпанию оценивают по числу опавших плодов на единицу площади при перестое на корню в течение 20—30 дней.

Пленчатость зерна на первых этапах селекционного процесса определяют путем лабораторного анализа. Для этого с зерен пинцетом снимают плодовые оболочки. Ядра и пленки каждой пробы взвешивают и определяют содержание пленки в процентах. Из урожая каждого элитного растения отбирают две пробы по 10 зерен. Потомства отобранных лучших растений проверяют в селекционном питомнике, где для анализа пленчатости берут две пробы весом по 2,5 г. Оценка технологических свойств селекционных образцов дается по общему выходу крупы, выходу ядрицы, продела, лузги и мучки. Для анализа используют навески 200 и 100 г.

Навеску семян рассортировывают на фракции по крупности и каждую из них шелушат на вальцовом станке конструкции Всесоюзного научно-исследовательского института зернобобовых культур. Все продукты шелушения (ядрицу, продел, лузгу и мучку) взвешивают и определяют выход их в процентах взятой навески. Наиболее высоким общим выходом крупы, особенно ядрицы, отличаются крупнозерные сорта Шатиловская 5, Краснострелецкая, Майская и др.