Подробная информация онлайн подбор техники у нас на сайте.
В селекции гороха для полевой культуры различают следующие направления: продовольственное, кормовое зернофуражное, кормовое укосное. Эти направления, почвенно-климатические условия зоны, требования производства, а также биология культуры и определяют задачи селекции.
Сорта продовольственного назначения должны иметь семена крупные (диаметром более 7 мм), светло-розовые или зеленые, выравненные по размеру, быстро и равномерно разваривающиеся (коэффициент разваримости выше 7,5), обладающие в сваренном виде мягким приятным вкусом, с содержанием белка в среднем не ниже 28%. Особое внимание следует уделить качеству белка, поскольку организмом усваивается не весь белок, а только его водорастворимая фракция. Дефицитными аминокислотами в зерне гороха являются триптофан и метионин, лизина в нем больше по сравнению с зерновыми культурами. В семенах бобовых культур содержатся физиологически неполноценные азотсодержащие соединения типа белков — ингибиторов пищеварительного тракта: трипсин, хемотрипсин, лектины. Они парализуют действие пищеварительных ферментов и тем самым снижают питательность продукта. Поэтому необходимо вести селекцию на снижение или полное устранение этих веществ.
Семена кормового зернофуражного гороха могут иметь любую величину, но крупносемянные формы менее предпочтительны, поскольку значительная часть урожая у них должна оставляться на семенные цели. Окраска семенной оболочки и рубчика может быть любой, кулинарные достоинства не имеют значения. Но по содержанию и качеству белка требования остаются такими же, как и для продовольственного гороха. Более того, следует вести селекцию также на увеличение содержания жира и углеводов, так как эти вещества повышают общую питательность корма.
Сорта продовольственного и кормового зернофуражного использования должны отвечать требованиям интенсивного земледелия и давать урожай зерна без орошения до 50—60 ц с 1 га.
От сортов укосного гороха требуется высокая урожайность зеленой массы до 400 ц с 1 га и более. Для этого нужны растения с высоким тонким стеблем, хорошо ветвящиеся и обильно облиственные, с содержанием белка в зеленой массе до 24% на сухое вещество. Для обеспечения высокого коэффициента размножения сорта укосного направления должны быть мелкосеменными (вес 1000 семян 80—120 г). Большое значение имеет продолжительность вегетационного периода. Укосные сорта в большинстве случаев позднеспелы. Необходимы сорта с таким вегетационным периодом, который обеспечивал бы гарантированное получение урожая семян. С другой стороны, поскольку укосные сорта на зеленую массу чаще всего возделываются в смеси с овсом, подсолнечникам и другими культурами, необходимо, чтобы ритм развития гороха совпадал с ритмом развития других компонентов смеси.
Зимующий горох, кроме перечисленных свойств, должен обладать зимостойкостью. При этом необходимо учитывать, что морозостойкость корней ниже, чем надземной массы. У наиболее морозостойких сортов надземная масса гибнет при — 12°С, корни при — 10°С. Зимостойкость обычно выше у тех образцов, которые медленно растут в осенний период. Укосная спелость зимующего гороха наступает обычно в то время, когда в почве имеется достаточный запас влаги. Поэтому ценное хозяйственное качество зимующих сортов — отавность.
Все сорта гороха должны иметь следующие свойства: устойчивость к засухе и переувлажнению, нерастрескиваемость бобов и неопадение семян, дружное созревание бобов, высокая устойчивость к наиболее распространенным болезням (аскохитозу, антракнозу, фузариозу, ржавчине, мучнистой росе, вирусным болезням, бактериозу) и вредителям (тле, брухусу, клубеньковому долгоносику и др.).