Горох — Методика и техника селекционного процесса

Рубрика: Горох

Горох - Методика и техника селекционного процесса

Техника скрещивания. Для получения гибридных семян цветки материнских растений кастрируют. У нераспустившегося бутона отгибают парус и крылья, иглой или острым концом пинцета разрезают лодочку вдоль киля, осторожно раздвигают разрезанные половинки и удаляют все 10 тычинок, стараясь не повредить пестик. Пыльцу отцовского компонента можно наносить одновременно с кастрацией. Жизнеспособность пыльцы сохраняется 2—3 суток.

Для нанесения пыльцы используют пинцет или перо. Кастрированные и опыленные цветки изолируют марлевыми или капроновыми изоляторами или обматывают тонким слоем ваты. Для практических целей селекции цветки можно не изолировать, особенно в районах, где естественное перекрестное опыление происходит редко. На цветоносе, чтобы усилить приток питательных веществ, оставляют только один гибридный цветок. На одном растении опыляют не более 2—3 цветков, остальные удаляют, а верхушку стебля прищипывают.

Существует и другой метод скрещивания, исключающий травмирование лодочки. У бутона отгибают парус и крылья, берут пинцетом киль за спинку и отводят его в сторону чашечки. Удаляют освободившиеся тычинки, закрывают пестик лодочкой, крыльями и парусом. Цветок остается целым. Объем скрещивания по каждой комбинации должен быть таким, чтобы иметь довольно большую вероятность появления при расщеплении в растений с нужным сочетанием признаков. Обычно достаточно опылить 100—120 цветков.

Методы оценки селекционного материала. Продолжительность вегетационного периода определяется от появления всходов до полного созревания. В ряде случаев, когда созревание гороха происходит в неблагоприятных условиях, лучше сравнивать селекционные образцы по периоду всходы — цветение. Урожай зеленой массы у кормового гороха определяют на 10-й день после начала цветения. Для этого растения с учетной площадки вырывают с корнем, подсчитывают их, обрезают корпи на высоте 4— 5 см, затем всю зеленую массу, кроме корней, сразу взвешивают.

Устойчивость гороха к бактериозу, фузариозу и другим болезням увядания устанавливают, вычисляя процент погибших от этой болезни растений к общему их количеству на делянке. Болезни пятнистости (антракноз, аскохитоз, серая гниль, ржавчина) оценивают по 5-балльной шкале в фазе максимального развития болезни.

Шкала для оценки устойчивости к заболеваниям, проявляющимся на листьях и стеблях:

0 — пятен нет.

1 — единичные редкие пятна, преимущественно на нижних листьях (не более

1-2 пятен на лист при общей пораженности менее 5% всех листьев).

2 — редкие пятна на нижних листьях (не более 2—3 пятен на лист при общей пораженности всех листьев 10—20%).

3 — нижние ярусы листьев и стеблей покрыты пятнами (от 3 до 5 пятен на лист

при общей пораженности нижних листьев 25—40%, в среднем около Уз части всех нижних листьев).

4 — пятна появляются не только на нижних, но и на средних ярусах стеблей и

листьев в таком же количество.

5 — все ярусы листьев, а иногда и стеблей покрыты многочисленными пятна

ми. Растения угнетены.

Учет болезней, проявляющихся на бобах и семенах, можно производить также перед обмолотом. Для этого берут не менее 100 бобов.

Шкала для оценки степени заболеваемости бобов аскохитозом и антракнозом

0 — поражение отсутствует.

1 — на отдельных бобах имеются единичные мелкие, почти но вдавленные пят

на (2—3 пятна на боб).

2 — пятна различной величины, неглубокие, а лишь слабо вдавленные (6—8 пятен на боб).

3 — пятна более глубокие, покрывают около 1/4 поверхности боба.

4 — пятна глубокие, покрывают 1/3 и больше поверхности боба.

5 — пятна глубокие, покрывают 1/2 и больше поверхности боба.

Устойчивость гороха к вредителям оценивают аналогично: если вредитель (проволочник, гусеницы совок и т. п.) вызывает гибель растений, то учет следует проводить по числу погибших растений. Повреждения, не связанные с гибелью растений, оценивают по 5 — балльной шкале. Устойчивость гороха к полеганию определяют по коэффициенту полегаемости, равному отношению высоты полегшего стеблестоя к высоте выпрямленных растений.

Разваримость семян анализируют путем варки их в дистиллированной воде в специальном приборе. В ТСХА предложен метод индивидуальной оценки гороха на разваримость семян. Он заключается в том, что разваривают семена только со средних плодоносящих узлов, а остальные сохраняют для посева. Метод позволяет проводить оценку растений уже в селекционном питомнике и изучать характер наследования этого признака. Технологические свойства гороха (лущимость, общий выход крупы, цельного лущеного зерна, колотого зерна и побочных продуктов) определяют на специальных приборах — голлендрах.