Чечевица — Отдаленная гибридизация

Рубрика: Чечевица

Скрещивания крупносеменной чечевицы с мелкосеменной в научно-исследовательских учреждениях почти не проводили. Однако такие скрещивания несомненно перспективны, так как ряд сортов и форм мелкосеменного подвида имеют очень ценные качества: высокую урожайность, засухоустойчивость, скороспелость, устойчивость к болезням и др.

Опыт показал, что вследствие интенсивного и сложного расщепления, которое происходит при таких скрещиваниях, создать новые сорта из этих гибридов очень нелегко. И все-таки данное направление в селекции тарелочной чечевицы заслуживает большого внимания. Это подтверждается выведением в Пензенском сельскохозяйственном институте естественного гибрида двух указанных подвидов — сорта Розовая, который унаследовал от мелкосеменного сорта из Узбекистана высокие урожайность, засухоустойчивость, скороспелость.

Детальное описание доска ясень необрезная сухая тут.

Впервые спонтанные гибриды от скрещивания двух подвидов чечевицы — крупносеменного и мелкосеменного были обнаружены на Петровской селекционно-опытной станции в 1950 и 1954 гг. В результате отбора получен ценнейший исходный материал для селекции, совершенно новые разновидности буреющей и небуреющей тарелочной чечевицы.

Особенно ценны спонтанные гибриды от мелкосеменного белосеменного образца Рисовая (Ленинаканской опытно-селекционной станции) с крупносеменными сортами, имеющие небуреющее при варке и хранении зерно. У этих гибридов в семенной оболочке, как предполагают ученые, нет красящих пигментов (она желтовато-белая или прозрачная), а у сортов со светло — и темно-зеленой оболочкой семени эти пигменты имеются, поэтому зерно таких сортов при храпении и приготовлении нищи (супов, пюре, каши) принимает темную, буро-коричневую окраску. Зерно белосеменных форм (независимо от окраски семядолей) при варке не утрачивает своей светлой окраски. Пища, приготовленная из зерна с беловатой оболочкой, очень приятна на вид, вкус и высокопитательна, супы получаются прозрачные, светлые, каша — желтовато-белая.

Приведенные факты свидетельствуют о многообразии спонтанных гибридов и возникновении ценных форм с новыми, до сих пор неизвестными признаками.

Как уже отмечалось ранее, гибридизацию между видами чечевицы не проводили. Отдаленная гибридизация чечевицы между различными подвидами и видами — один из методов создания совершенно новых форм с широкой экологической пластичностью и с комплексом практически ценных признаков, которые невозможно получить при межсортовой гибридизации.

Индуцированный мутагенез и полиплоидия. Новые методы селекции — физический и химический мутагенез, а также полиплоидию селекционные станции (Петровская и др.) — только еще начали применять и сортов, выведенных такими методами, пока пет.

Методы отбора. В селекции чечевицы применяют следующие методы отбора: 1) индивидуальный однократный;

2) индивидуальный многократный;

3) массовый.

Большинство районированных селекционных сортов создано методом индивидуального однократного отбора из естественных популяций и местных сортов. К ним относятся Петровская 4/105, Нарядная 3 и др.

Районированный сорт Степная 244 выведен многократным массовым отбором из образца местной чечевицы. Гибридные сорта чечевицы Пензенская 14 и Петровская юбилейная получены многократным индивидуальным отбором из гибридных популяций.