Чечевица — Методика и техника селекционного процесса

Рубрика: Чечевица

Техника скрещивания. Скрещивать чечевицу технически очень трудно, так как она низкоросла и имеет очень мелкие и нежные бутоны, чувствительные к механическим повреждениям. Техника искусственного скрещивания заключается в следующем.

Кастрацию и опыление проводят в фазе молодого бутона, потому что к моменту нормального раскрытия венчика самоопыление уже завершается. Используют бутоны лучших нижних цветков, так как полноценные семена образуются в нижней части растения. Отгибают парус и крылья бутона и пинцетом вскрывают лодочку, осторожно удаляя все пыльники, чтобы не повредить рыльца.

Рыльце в цветке у чечевицы созревает раньше, чем пыльца, поэтому пыльцу можно наносить на рыльце сразу же после кастрации. Наносят смесь пыльцы, собранную с нижних цветков сорта-опылителя, или кладут в цветок зрелые пыльники. После этого на ветви с опыленными цветками надевают пергаментный изолятор, завязывают его толстыми нитками и подвязывают к колышку. Кастрацию и опыление лучше проводить рано утром и вечером при умеренной температуре.

Вследствие указанных особенностей чечевицы количество завязавшихся зерен обычно незначительно — 11—50% и лишь при выполнении работы самыми квалифицированными сотрудниками достигает 40—75%.

Опытами было установлено, что лучшие результаты получаются при опылении сразу же после кастрации. Пыльца чечевицы сохраняет способность к прорастанию в течение 6—7 дней, поэтому пыльцу раннеспелых сортов можно сохранить до начала цветения позднеспелых сортов.

Оборудование для профессиональной кухни каталог профессионального оборудования.

Методы оценки селекционного материала. Отбор родоначальных растений (селекционной элиты) проводится в питомнике исходного материала (коллекция, гибриды F2 и старших поколений, селекционные сорта). Основные признаки — здоровое, стройное, высокое растение со сжатым кустом, с высоким прикреплением нижних бобов, 3—4 крупными бобами на цветоножке и большим числом их на растении. При браковке в лаборатории по семенам обмолоченных элитных растений учитывают урожай, крупность, выполненность, выравненность, окраску семян, отсутствие на них мраморности, крапчатости, каймы.

Продуктивность. Для оценки продуктивности определяют структуру урожая в селекционном и контрольном питомниках, анализируя 5 растений, взятых без выбора с каждой семьи, а в предварительном и конкурсном сортоиспытаниях анализируют 25 растений. В селекционном питомнике урожай учитывают путем пересчета на одно растение, а начиная с контрольного питомника его пересчитывают на площадь.

Устойчивость к засухе определяют глазомерно но общему состоянию растений на делянке, по увяданию, пожелтению нижних листочков и по интенсивности накопления сухого вещества растениями разных сортов в сравнении со стандартом. Для этого в течение всего вегетационного периода после полных всходов через каждые 10—15 дней берут пробы по 25 растений каждого сорта с защитных концов делянки двух несмежных повторений. Измеряют высоту растений, определяют вес их сырой массы, затем доводят пробы до воздушно-сухого состояния и вновь взвешивают. В засушливые годы по быстроте накопления сухого вещества можно судить об устойчивости сорта к засухе.

Устойчивость к болезням на начальных этапах определяют по четырехбалльной шкале. Фузариозное увядание отмечают в начале цветения, аскохитоз и поражение ржавчиной— в фазе налива основной массы бобов. На больших делянках увядание растений от фузариоза учитывают в двух несмежных повторениях, просматривая подряд по 20 растений в пяти равноудаленных местах делянки. Ржавчину учитывают по шкале № 2 согласно методике Госкомиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур.

Пригодность к механизированной уборке определяют, измеряя высоту куста и прикрепления нижних бобов у 5, а в сортоиспытаниях у 25 растений. Устойчивость к полеганию оценивают глазомерно по четырехбалльной, а устойчивость к осыпанию— по трехбалльной шкале.

Оценка качества зерна на начальных этапах проводится главным образом глазомерно. Начиная с контрольного питомника, определяют чистоту, крупность, выравненность, вес 1000 семян, натуру зерна, вкусовые качества, содержание белка и разваримость.

Чистоту семян определяют по навеске 50 г, из которой без выбора берут две пробы по 100 семян. Каждую пробу разбирают по окраске семян на следующие группы: чистые, мраморные, слабо-мраморные, с темной каймой, с бурой каймой. Число семян, отнесенных к одной из этих групп, выражают в процентах общего количества их в пробе.

Крупность семян (диаметр) определяют при помощи набора лабораторных сит определенного размера, выравненность их устанавливают при помощи 8 лабораторных сит с круглыми отверстиями диаметром 6,75; 6,5; 6,25; 6,0; 5,75; 5,5; 5,25; 5,0 мм. Самое большое количество семян на двух смежных ситах (в процентах) будет характеризовать выравненность семян данного сорта.

Вес 1000 семян, натуру зерна, содержание сырого протеина и разваримость определяют по общепринятым методикам.