Селекция чечевицы в России широко развернулась после Великой Октябрьской социалистической революции. Выведением сортов этой культуры в разное время занималось 13 научных учреждений. Наибольших успехов достигли Петровская селекционно-опытная станция, Белоцерковская опытно-селекционная станция, Всесоюзный научно-исследовательский институт кукурузы, Ульяновская сельскохозяйственная опытная станция и некоторые другие.
На Петровской селекционно-опытной станции выведено 4 районированных в настоящее время сорта тарелочной чечевицы: Петровская 4/105, Пензенская 14, Петровская зеленозерная и Петровская юбилейная. Во Всесоюзном научно-исследовательском институте кукурузы выведены и районированы сорта тарелочной чечевицы Днепровская 3, Новая Луна. На Красноградской сельскохозяйственной опытной станции создан сорт чечевицы Красноградская 460. В Таджикском научно-исследовательском институте сельского хозяйства выведен сорт Таджикская 95, а на Ленинаканской опытно — селекционной станции — Талинская 6. Наиболее широко распространены два сорта: Петровская 4/105 и Днепровская 3.
Смотрите описание отели сочи официальный сайт цена здесь.
Большинство сортов тарелочной чечевицы, выведенных в СССР, имеют экспортное значение. Сорта Петровская 4/105, Пензенская 14, Днепровская 3, Петровская юбилейная и другие имеют крупное зерно желто-зеленой окраски с желтыми семядолями, отвечающее кондициям ГОСТ, а у сортов Петровская зеленозерная, Новая Луна зерно темно-зеленое с ярко-зелеными семядолями.