Хлопчатник – Наследование крепости влокна

Рубрика: Хлопчатник

Хлопчатник – Наследование крепости влокна

Наследование крепости волокна изучали на очень ограниченном материале. При скрещивании двух сортов американского хлопчатника была установлена количественная природа этого признака. По данным мексиканских селекционеров, отбор прочноволокнистых растений в F2 достаточно эффективен. Оценку наследуемости они проводили по коэффициенту корреляции между F2 и F3, который был выше 0,5.

Наследование длины волокна. При скрещивании между собой старосветских и новосветских сортов хлопчатника установлена полигонная природа признака длины волокна. При скрещивании длинноволокнистых сортов с коротковолокнистыми в F1 наблюдается либо промежуточное наследование, либо доминирование длинноволокнистости. При расщеплении гибридов в F2 четкой цифровой закономерности в распределении растений с различной длиной волокна не обнаружено.

По данным одних исследователей, полимерный признак длины волокна контролируется четырьмя генами, по данным других — девятью. Очевидно, в каждой гибридной комбинации будут наблюдаться в той или иной степени различающиеся цифровые отношения по длине волокна при общей тенденции промежуточного характера наследования. Коэффициент наследуемости длины волокна выражается большой величиной — примерно 0,7—0,8.

Наследование крупности коробочки. Этот признак, так же как длина волокна, наследуется полимерно. При скрещиваниях в пределах видов G. hirsutum и G. barbadense в F1 в большинстве случаев наблюдается промежуточное наследование, а в F2 распределение гибридов с различным весом коробочки характеризуется одновершинной кривой, что указывает на большое число генов, определяющих развитие этого признака.

Наследование типа ветвления. При скрещивании форм симподиального типа с формами моноподиального пли нулевого типа доминирует симподиальный тип, а в F2 происходит расщепление в отношении 3:1.

При скрещивании форм с предельным типом симподиев с формами, имеющими непредельный тип ветвления, доминирует последний, и в F2 расщепление идет также в отношении 3 : 1. При скрещивании форм с непредельными симподиями между собой образуются формы с различной длиной ветвей и наследование носит сложный характер.

Устойчивость к вертициллезному увяданию, или вилту, — сложный количественный признак, наследуемый, как правило, полигенно. Доминантное свойство — устойчивость, а рецессивное — восприимчивость к заболеванию. При скрещивании высокоустойчивых сортов с сортами сильно восприимчивыми гибриды F1 высокоустойчивы. В F2 и последующих поколениях происходит сложное расщепление с появлением в разной степени устойчивых растений. Наиболее восприимчивые к вилту сорта типа 2034, 8196, 1306 (VI-я группа) гомозиготны по всем парам рецессивных аллелей.

Гибриды F1 от скрещивания сортов с ssp. mexicanum Todaro, несущим доминантный ген R, высокоустойчивы к вилту, а в F2 расщепление происходит в отношении 3 части устойчивых: 1 часть восприимчивых.

Устойчивость к фузариозному увяданию определяется в большинстве случаев одним доминантным геном. При этом скрещивание устойчивых форм с неустойчивыми дает в F2 расщепление в отношении 3 части устойчивых: 1 часть неустойчивых. У некоторых сортов устойчивость определяется двумя доминантными генами с аддитивным эффектом, и расщепление носит более сложный характер.