Хлопчатник — Методы селекции

Рубрика: Хлопчатник

Хлопчатник - Методы селекции

В связи с большой склонностью хлопчатника к перекрестному опылению и сложной, полигенной природой важнейших хозяйственно-ценных свойств возможности использования у этой культуры метода однократного индивидуального отбора очень ограниченны. Данный метод широко применялся на раннем этапе селекции, когда в качестве исходного материала попользовали местные сорта, заводские смеси и коллекционные образцы. Основным методом современной селекции хлопчатника является многократный индивидуальный отбор. При работе этим методом селекционеры используют исходный материал, получаемый путем внутривидовой и отдаленной гибридизации, а также мутантные формы.

Новым, очень перспективным направлением в селекции хлопчатника может стать использование гетерозиса, особенно на основе форм с цитоплазматической мужской стерильностью.

Внутривидовая гибридизация — основной метод создания исходного материала в селекции хлопчатника. Скрещивают близкие между собой формы, а также экологически и географически отдаленные сорта и формы. Проводят простые и сложные скрещивания. Для усиления полезных или погашения вредных признаков сложные скрещивания очень часто применяют в виде беккроссов.

Родительские пары подбирают с учетом использования возникающих у гибридов трансгрессий и новообразований. Установлен характер наследования некоторых хозяйственно-ценных признаков. Например, при скрещивании двух скороспелых форм в гибридных поколениях можно отобрать более скороспелые в сравнении с родительскими формы. При скрещивании двух среднеспелых форм с различной структурой признака скороспелости также могут быть созданы скороспелые сорта. При скрещивании двух сортов, обладающих большим весом сырца одной коробочки, могут получиться формы, более продуктивные по этому признаку. Длина волокна может быть повышена при скрещивании длинноволокнистых сортов. При скрещивании сортов с высоким или равным выходом волокна могут появиться гибриды с более высоким выходом волокна. Это свойство можно также повысить при скрещивании сортов, различающихся по весу семян и индексу.

Отборы начинают в и повторяют в последующих гибридных поколениях. Учитывая сильную модификационную изменчивость хозяйственно-цепных свойств и склонность хлопчатника к перекрестному опылению, оценку отбираемых растений по потомству проводят в течение нескольких лет с использованием вариационно-статистического метода.

Внутривидовая гибридизация используется в селекции на вилтоустойчивость. При скрещивании сильно поражаемых сортов не выщепляются менее поражаемые формы. При скрещивании относительно устойчивого сорта с сильно поражаемым преобладают формы, близкие к поражаемому, и промежуточного типа. Только очень небольшое число семей имеют такую устойчивость, как лучший родительский сорт.

В опытах Научно-исследовательского института селекции и семеноводства хлопчатника изучали устойчивость гибридов к вилту в зависимости от того, в качестве материнской или отцовской формы брали для скрещивания относительно устойчивый к этому заболеванию сорт. Достоверных различий по вилтоустойчивости в реципрокных скрещиваниях не установлено. При скрещивании выносливых сортов в лучших комбинациях можно отобрать формы, более устойчивые, чем исходные скрещиваемые компоненты. В основе этого метода, называемого кумулятивной селекцией, лежит трансгрессивная рекомбинация готов, определяющих наследование признака вилтоустойчивости. Лучшие результаты получаются в том случае, если для скрещивания берут сорта, различные по происхождению, и их устойчивость к вертициллезному увяданию обусловлена разными полимерными генами. С использованием трансгрессивной изменчивости было выведено значительное количество относительно вилтоустойчивых сортов: 152-Ф (108-Ф ×137-Ф), 159-Ф (840 ×137-Ф), С-4829 (108-Ф × 153-Ф) и др.

В результате вовлечения в гибридизацию дикой мексиканской разновидности в последние годы был создан ряд новых вилтоустойчивых сортов (Ташкент 1, Ташкент 2, Ташкент 3 и др.), имеющих иную генетическую природу вилтоустойчивости, возможности межсортовой гибридизации в селекции на устойчивость к вилту значительно возросли.