Хлопчатник – Конкурсное сортоиспытание

Рубрика: Хлопчатник

Хлопчатник – Конкурсное сортоиспытание

Конкурсное сортоиспытание закладывают по методике Государственной комиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур. Если В течение трехлетнего испытания новый сорт показывает существенные преимущества по сравнению с районированным, его передают в государственное сортоиспытание. Одновременно его начинают размножать в э литно-семеноводческом хозяйстве. На этом селекционная работа с сортом заканчивается и начинается семеноводческая работа.

При регистрации новых сортов перед их номером или после него добавляют литер научно-исследовательского учреждения, в котором они созданы. Например, Научно-исследовательский институт селекции и семеноводства хлопчатника ставит на своих сортах литерную букву С, у сортов бывшей Иолотанской селекционной станции (пыле Туркменский научно-исследовательский институт тонковолокнистого хлопчатника) после номера стоит буква И. Андижанский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института хлопчатника выпускает свои сорта под литером Ф.

Методы оценки селекционного материала. На селекционных посевах для хозяйственной и биологической оценки изучаемых материалов в течение вегетационного периода проводят ряд учетов и наблюдений. Учитывают даты всходов, цветения и созревания (50% вступивших в данную фазу растений). Руководствуясь специальной Инструкцией, проводят учет плодоношения, при этом подсчитывают собранные коробочки, коробочки, раскрывшиеся после первого заморозка, нераскрывшиеся, но достаточно развитые, и самые мелкие,.

имеющие «нестандартный» сырец. Определяют высоту закладки первой симподиальной ветви, высоту растений и густоту их стояния (перед цветением и созреванием).

Устойчивость к вилту — обязательное требование к современным сортам хлопчатника. Поэтому отбор и оценку потомств ведут на искусственном инфекционном фоне. Применяют метод прямой оценки селекционного материала в полевых условиях.

Учет поражаемости растений вилтом проводят три раза за сезон: по состоянию на 15 июля, 15 августа и 15 сентября. При каждом учете подсчитывают общее число здоровых и больных растений и число сильно больных растений (потерявших все листья и не давших урожая). Штаммы патогена берут из естественных очагов распространения заболевания, в которых сильно поражаются новые устойчивые сорта, внедряемые взамен старых, более поражаемых сортов. Инфекционный фон создают путем внесения в почву листьев, взятых с больных вилтом растений. Инфицировать почву можно также растениями овса или ячменя (250—300 кг на 1 га), зараженными грибом, выращенным на агаре. Инфекционная нагрузка должна несколько превышать ее максимальное значение в естественных условиях. При очень высокой, искусственно созданной инфекционной нагрузке заболевание может проявляться даже у наиболее устойчивых растений и велика вероятность выбраковки ценного материала. Инфекционный фон должен обеспечивать дифференциацию селекционного материала, чтобы можно было дать ему сравнительную оценку по степени устойчивости к вилту и при этом вести отбор устойчивых растений.

В F1 оценивают различные комбинации и выделяют лучшие из них по устойчивости. В F2 отбирают растения высокоустойчивые и с другими положительными свойствами. Однако у хлопчатника большинство растений в F2 гетерозиготны по признаку устойчивости, и восприимчивость, будучи рецессивным признаком, может находиться в скрытом состоянии. Гомозиготные формы образуются, начиная с F2. Поэтому наиболее важный этап селекционного процесса — отбор в F3.

Очень важна оценка потомств лучших отобранных растений на инфекционном фоне. Проведя сравнение лучших семей, на инфекционном фоне в одинаковых условиях отбирают лучшие из них по устойчивости к вилту. При оценке вилтоустойчивости необходимо учитывать, что степень ее проявления связана не только с наследственными различиями испытываемых форм, но и с влиянием других условий: сроков заражения, величины инфекционной нагрузки, вирулентности штаммов возбудителя, возрастных различий растений и т. д.

Технологическую оценку качества хлопка-сырца селекционных номеров и сортов проводят в соответствии с «Инструкцией по лабораторным анализам хлопкового волокна» по следующим показателям: длина, прочность, тонина, зрелость, выход волокла и вес семян.