Соя — Исходный материал

Рубрика: Соя

Соя - Исходный материал

В нашей стране отбор из местного материала существенное значение имел на Дальнем Востоке, где в тридцатые годы В. А. Золотницким были получены сорта Амурская желтая 41 и 42, Амурская зеленая 154 и Амурская бурая 57. Индивидуальным отбором из местных популяций получено несколько сортов на Приморской сельскохозяйственной опытной станции. Местными сортами-популяциями являются ранее распространенные в Молдавии Добруджанка и Бессарабка, а также возделывающиеся в настоящее время в Грузии сорта Гурийская местная, Имеретинская местная и Чиатурская местная.

Системы полива автоматические купить оборудование и комплектующие для полива. Справка врача что такое справка врача.

Формы дикорастущего подвида представляют ценность как доноры многоцветковости соцветий, комплексного иммунитета, устойчивости к засухе и весенним понижениям температуры. Морфологические особенности форм полукультурного подвида представляют ценность для селекции кормовых сортов сои, но очень сильная растрескиваемость бобов, полегаемость и ряд других отрицательных признаков этого подвида усложняют гибридизацию с ним. Достоинства большей части форм индокитайского подвида могут быть использованы только в гибридизации с раннеспелыми формами маньчжурского и корейского, подвидов.

Большинство селекционных сортов сои в СССР и США относятся к маньчжурскому подвиду. Отличаясь слабой или средней реакцией на изменение длины дня, сравнительно высоким прикреплением нижних бобов, устойчивостью к полеганию, обламыванию ветвей и растрескиванию бобов, высокой масличностью, белковостью и урожайностью, сорта этого подвида являются лучшим исходным материалом для селекции сои. Формы корейского подвида характеризуются грубостебельностью и крупносемянностью, большим количеством белка и высоким содержанием в нем водорастворимой фракции, многоцветковой кистью и высокой продуктивностью. Серьезный их недостаток — повышенная растрескиваемость бобов и кожуры семян я гидрофильность.

В каталоге образцов сои ВИР сорта сгруппированы по основным хозяйственно-биологическим признакам: по продолжительности вегетации — 6 групп (от 80—90 до 160 дней и больше); высоте растений — 9 групп (от 20 до 120 см п больше); весу 1000 семян— 6 групп (от 40 до 260—300 г); продуктивности — 9 групп (от 6 до 33 г семян с растения); содержанию белка — 5 групп (от 40 до 50%); содержанию масла — 3 группы (от 23 до 27%); по устойчивости к болезням — церкоспорозу, пероноспорозу, аскохитозу, септориозу, комплексу грибных болезней; продолжительности вегетации и направлению хозяйственного использования — 12 групп.