Сахарная свекла — Методика и техника селекционного процесса

Рубрика: Сахарная свекла

Сахарная свекла - Методика и техника селекционного процесса

Прорывные технологии в бурении скважин вода.

Характерная особенность селекции сахарной свеклы — ее непрерывность. Гетерозиготность и популяционный характер всех существующих сортов по большинству практически ценных признаков обусловливают необходимость ведения систематического отбора. Правильное регулирование опыления — основа успеха в селекции сахарной свеклы. Для сохранения свойств продуктов отбора необходимым условием при выращивании семян является строгая изоляция.

Высадки в пределах определенной группы отбора размещаются в озимых посевах на расстоянии 100—200 м друг от друга, а разные группы по направлениям отбора или специальным признакам изолируют на расстоянии 500 м. Число изолированных участков (клумб) в селекционном учреждении обычно 100—000 и более. В каждой клумбе размещают от одного до нескольких номеров с числом корней от 100 до 2—3 тыс.

В практической селекции используют различные приемы для ускорения селекционного процесса. На селекционных станциях широко применяется летний посев свежеубранными семенами. К осени из высеянных семян успевают развиться растения с небольшим корнем, которые нормально хранятся и на будущий год дают цветоносные побеги, т. е. вводится дополнительная генерация. Если имеются теплицы, вегетационные домики, появляется возможность получения еще одной генерации.

У свеклы вследствие высокой степени самонесовместимости затруднено сохранение определенных генотипов. При вегетативном размножении обеспечивается сохранение и размножение лучших потомств. Обычно корни-педигри разрезают на 6—8 частей, из которых одну часть используют для клонирования, а остальные — для получения семян. Клонирование в течение нескольких лет позволяет получать достаточное число корней для составления комбинаций скрещивания.

На многих селекционных станциях для ускорения селекционного процесса сравнительные испытания проводят в разнообразных условиях произрастания (разные предшественники, площади питания, сроки посева и уборки, обеспеченность питательными веществами).

Особенность сортоиспытания сахарной свеклы заключается в дополнительном звене — районном (малом экологическом) испытании. Это испытание проводят на нескольких сортоучастках, расположенных в зоне обслуживания той или иной станции. Только после положительной оценки здесь перспективные сорта передают в государственное сортоиспытание.