Рожь — Народнохозяйственное значение и распространение

Рубрика: Рожь

Рожь - Народнохозяйственное значение и распространение

Рожь — одна из ведущих зерновых культур. Она используется для пищевых, кормовых и технических целей. Широкое применение ржи определяется высоким содержанием в ее зерне полноценных белков, углеводов и витаминов.

В мировом балансе основных зерновых культур рожь занимает пятое место, в СССР она стоит на четвертом месте после пшеницы.

За последние 50 лет наблюдается абсолютное и относительное снижение производства и потребления ржи. Основная причина этого в более низкой ее урожайности по сравнению с озимой пшеницей. Большинство возделываемых сортов ржи склонно к полеганию, что затрудняет механизированную уборку, снижает урожай зерна и его качество. Однако за последнее десятилетие проявляется тенденция к стабилизации производства ржи.

Основные районы возделывания ржи в нашей стране — Нечерноземная зона РСФСР и отдельные области Центрально-черноземной зоны, Полесье Украины и Белоруссии, Прибалтийские республики. Распространена рожь в странах Центральной и Северной Европы — ГДР, ФРГ, Польше, Скандинавских странах, а также в Канаде, США, Аргентине и др.