Рис — Селекция на устойчивость к осыпанию

Рубрика: Рис

Рис - Селекция на устойчивость к осыпанию

Устойчивость к осыпанию — особенно важное требование к сортам, создаваемым для Приморского и Краснодарского краев, Украины и Ростовской области, где уборка урожая обычно проходит при неблагоприятных погодных условиях.

свадебный торт спб с доставкой. Небесная канцелярия спб канцелярия.онлайн.

Устойчивость к осыпанию обусловлена особенностью строения, колоскового сочленения. Сорт устойчив к осыпанию, если расширенный конец колоскового стержня прочно входит в углубление нижней: части колоска. У сорно-полевых и диких видов риса колосковое сочленение настолько непрочно, что колоши осыпаются еще задолго до созревания. Имеется много устойчивых к осыпанию сортов (Дубовский 129, Краснодарский 424 и др.).

Селекция на качество продукции. К качеству зерна риса предъявляются следующие требования:

1) стекловидность зерновок;

2) низкая пленчатость;

3) высокий вес 1000 зерен;

4) прочность зерновок (неломкость и устойчивость к развариванию) и как результат сочетания этих признаков — высокий выход рисовой крупы с большим содержанием целых зерен.

К перечисленным требованиям следует добавить хорошие вкусовые качества, питательную ценность и сохраняемость (лежкость) крупы. Вкус рисовой крупы зависит от содержания в ней белка: при повышении белковости ухудшаются вкусовые достоинства риса. Выход крупы должен составлять 75—77% при 80—90% целых зерен в крупе.

Необходимо создавать длиннозерные сорта, из которых получают крупу отличного качества. У них эндосперм стекловидный и реже, чем у короткозерных сортов, имеется нежелательное белое пятно на брюшке. После варки зерно остается целым. Однако выход крупы выше у сортов с округлой зерновкой средней длины.

Кроме того, создаваемые сорта риса должны обладать и другими признаками:

1) дружное прохождение фаз вегетации, особенно одновременное созревание всего посева; этого можно добиться путем отбора форм, у которых продолжительность цветения 10—12 дней;

2) листья должны быть широкие, сравнительно короткие и расположены вертикально;

3) способность хорошо переносить засоление почв, дружно прорастать при большом слое воды, без затопления.